宽见法师 |《二课合解》第24-1讲


宽见法师开示


如来藏的思想是中国的佛教非常重视的一个思想,跟我们一般所讲的性空的思想,跟唯识里讲的思想比,都有它独特的地方。如果我们心性的光明显现,如果我们自己能明白我们心中本来就有一尊心佛,也叫如来藏。那么,你的炽盛的光明,它的大威大德自然也就会显露出来。


有些人可能要问,为什么要念咒语呢?其实咒语也有甚深的含义,咒语又叫总持,总一切法,持一切意。我们明白这个道理的话,密宗里哪怕是一个字,一个陀罗尼的一个字即代表整个法界,即能够包含整个法界。这里的道理特别的深,我们众生的烦恼心里也有如来结跏趺坐。心性本来就是如来法身。如果这尊心佛的光明显现,还有什么灾难消不去,有什么大吉祥求不来?


所以念咒语有很多的功德,我们前面介绍讲,如果按照仪式念一〇八遍可以消各种各样的灾。灾难去掉了,吉祥就来了。可是灾难是从哪里来的呢?造业。业是从哪里造的?是通过身口意来造的。那么是什么推动身口意去造业呢?贪嗔痴的烦恼。我们为什么造业?因为我们贪心、嗔恨心产生的。贪嗔痴的烦恼又从何而来?我们好好的,为什么要贪嗔痴啊?从无明当中来。无明,没有光明啊。这些由无明发动的贪嗔痴其实都是心理的活动。所以,十二缘起,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生老病死忧悲苦恼。我们上一次讲生死轮回图也就是这个意思。


轮回是怎样产生的,又应该怎样的熄灭?归根结底,还是要修我们这颗心。修心呢,也必须从实践上去着手。所以,到底烦恼跟业障,还有轮回的关系应该是什么?还有我们消业跟咒语,跟我们的心的关系又是什么?业,是怎样生起来的?业,又是怎样消灭的?一切法从因缘生,我们的烦恼是从因缘生起来的,我们的业力也是从因缘生起来的,我们的轮回也是从因缘生起来的,所以既然是从因缘生起来的,必然也可以从因缘消灭。你们问问自己明不明白,轮回从什么样的因缘可以消灭,业障从什么样的因缘可以消灭,烦恼从什么样的因缘可以消灭,无明又从怎样的因缘可以消灭。诸法因缘生,缘灭法还灭。你要明白这个因缘关系,你就知道怎样去修行,不明白这个因缘关系,恐怕我们确实是念破喉咙也枉然。明白这个因缘关系,你就好去用功。


阿——弥——陀——佛——。为什么念一句阿弥陀佛可以罪灭河沙,问一问你自己,你能不能弄清楚。如果你弄不清楚,你这一句佛号得不得力?如果你弄不清楚,你说你是净土宗得不得力?如果你弄不清楚,你敢保证你能往生?


更何况临终的时候,是不是有人给我们助念助念就一定可以往生了呢?你想有没有可能呢?怎样判定是不是往生了呢?(答:头顶发热。)头顶发热就是往生了吗?那搁热毛巾把头顶多捂一会儿行吗?拿个灯在头顶烤一烤行不行?怎样才算往生了?(答:身体柔软。)生到善趣也往往都是身体柔软的,不一定是往生净土。


助念的确是很重要,只是我们不要太夸大。听到有些地方讲甚至助念往生达到百分之百,甚至跟你说几品几品,那个就有点离谱了。什么东西过了头就容易出问题,往生极乐世界,头顶发热、身体柔软,这是需要的条件的,必须的,但并不等于一定。提醒大家一下。


如果说我们现在不用好好修行,随便什么一个人,最后助念一下就能往生的话,那么可能你们这些人就不一定要学佛了,也不需要来学这些佛法了吧。有一句话说得好,“平时不用功,临时抱佛脚”,容不容易啊?非常难。


你可以举例子说,经典中讲曾经有某个人生前造了很多的业,然后临终的时候往生了。我们看看《地藏经》,地藏菩萨的前世光目女为她的母亲做了很多的功德吧,她的母亲往生了吗?(答:没有。)有一个不但不是往生,还堕到地狱里头。后来怎么样?是一个婢女生的儿子,而且十三岁就死了。你看看地藏菩萨的功力不比我们强吗?而且是做了很大的功德。地藏菩萨的心诚不诚啊?她的母亲是不是就保证往生啊?那么容易吗?所以平时要用功。平常要学会熄灭你的烦恼。我们堕入恶业的动力来自于哪里?来自于我们的无明、贪嗔痴。平常你学会去训练,去修行,熄灭你的贪嗔痴,这一点才是最关键的。


但是贪嗔痴,往往我们不一定发现得了,所以不怕念起,就怕觉迟。贪嗔痴生起来,其实也并不可怕,但是往往贪嗔痴生起来,你没有意识到,这件事儿却是可怕的。贪心起来,很正常,因为你是人,你会有贪嗔痴。但贪嗔痴起来,第二念你发现到了它,你把它熄灭,这个是我们可以做的。


但是贪嗔痴大多数的时候,恐怕百分之九十九,我们都意识不到。我们就观察一下,我们能发现自己的贪嗔痴生起来了吗?能发现得了,这是第一个功夫。第二个功夫怎么样?不随着它走,乃至于熄灭它。你看所有的佛法用功,不就是在这里用功吗?只是你先要发现它,然后怎么去转它。所有的佛法都是在这里用功,不管哪个宗派,显宗密宗小乘大乘都是在这里用功。你要明白这个道理,不明白这个道理,你就认为此高彼低,此低彼高,高,高在哪里?低,低在哪里?都是在你起心动念处下功夫。


当然,这个功夫需要方法。方法就是什么?就是各个宗派所讲的不同的方法。念佛也是一个方法。当烦恼起来的时候,你用念佛的方法来对治,是一种方法。当贪嗔痴产生的时候,你发现了,这个时候你赶紧念佛,请求佛菩萨加被。你要是功力深的话,贪嗔痴就消灭了。你要功力不深的话,贪嗔痴的力量会损减,好像没有那么大牵引的力量。你要观空,让这个烦恼无所起。


在早晚课里其实有很多关于布施的修法,像蒙山施食仪就是一个最主要的施食。我们在放焰口的时候,主要也是施食。但是施食有很多的内涵,第一个要去除我们的悭贪之心,第二个要跟众生结善缘。结善缘,要无所求去结这个善缘,这个布施才能更加地有效。


上次我们讲达摩祖师的“二入四行”,四种行持,理入和行入,理入,就是悟入这个道理;行入,就是从行动上入进去,入这个实相。行动上有哪四种行动啊?第一个是报怨行,报怨行就是最好的修行。这个报怨行是反着讲的,当遇见一切逆境而无抱怨,遇见逆境这件事儿是修行当中非常重要的。逆境是我们修行当中成长的一个必经之路,没有逆境,无法修行。


第二个是什么行?随缘行。不管遇见任何的事情,我们都坦然面对、坦然接受,然后如理如法地去行持。这个接受和面对,其实也就含有不抱怨的意思,含有不懊悔、不悔恨的意思。你有没有问过为什么,为什么要这样子,为什么这件事情要发生在我身上?这个为什么就表示你不肯随缘。


当这个早上太阳出来,天是不是就亮了?你要不要问为什么?当晚上太阳落山,天会不会黑?你要不要问为什么要黑?为什么你不问?自然现象,本来如此,没有必要问。可是如果有人骂你了,你要不要问为什么?你要问也可以,但是你要会问。你不要问他为什么要骂我,你要问的是我为什么不接受。退一步,你要问他为什么骂你也可以。但是你要回答自己,是因为我自己先造了恶因。如果你说我没有造恶因啊,我没有对不起他啊,他为什么要骂我。这说明你不懂得随缘。一切法从因缘生。他为什么要骂你?因为你先干了坏事儿,你自己过去种了恶因。


第三个行是什么?无所求行。无所求行即是修行。这个无所求是指对结果无所求,以至对一切众生,从内心里无所求。这个无所求的意思并不是说不分好坏,而是你对治你自己。


外界一切现象的产生都是哪里导致的?都是自己内心导致的。因为一切法从哪里生啊?若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造,都是自己所造出来的,你要找出自己的根子是在自己身上。


第四个行是什么?称法行。跟空性比较相关。什么叫称法?如理如法,符合这个规律,符合这个实相。

(注:文字整理是从师父的讲解中选取内容而成。)

整理 | 天开寺文字般若船小组
校对 | 惟涛


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00