药师佛七网络共修 | 法师答疑 - 生活修行类(十)

时间:2020-03-23

地点:净土大讲坛 / 千聊直播间


问题一:疫情影响到学校开学,学生在家里学习状态不好,家长心里普遍着急,尤其是家里中考高考的孩子。怎么让学生家长安心,祈请师父给些建议。


宏添法师:到底是你去考试,还是孩子去考试呢?明明是孩子去考试,你怎么又把这个事情扛在身上呢?孩子的心情好,孩子的状态好不就行了吗?父母为什么要操这个心呢?你操这个心会不会反过来影响孩子呢?又不是你去考试,是孩子去考试。

在家里学习的情况没有学校那么好,这个是肯定的。本来能面对面学习,可以有互动的,可以提问的,现在你在网上就没办法或者很困难,学习的效果大打折扣。但是你要明白,这个疫情是很公平的,它不光影响你的孩子,所有的同学们都一样受影响的。你就顺其自然就行了。孩子还没急呢,他是考生,你又不是考生,你急什么?


问题二:家家有本难念的经,婆媳关系最难处理。即使像对亲生母亲那样去对待,结果还是会不是那么令人满意,感觉做儿媳妇好难。师父,佛弟子该怎么去思维,去实践呢?


宏添法师:这可能是一个媳妇在问这个问题。其实你结婚之前有没有想到有这么一个问题呢?要是我的话,我肯定会想到会有这个问题,或者是做这样的心理准备。婆媳的关系不好,我不知道你和你的婆婆相处有多长时间。你不要说婆媳的关系,有些父子的关系都会一样经常会闹意见,何况是婆媳的关系呢?你没有结婚之前,和父母有没有闹意见的时候呢?只不过现在是换了个对象而已。

有一句话叫日久见人心,你对她好,她会感觉到的。这个是需要一些时间去培养的。最好你们去找一些共通点。如果两个人能找到共通点,沟通就会容易很多。佛法会不会是一个沟通的共通点呢?比如,在一些节日,给你的婆婆祈福,她生日的时候给她奉个斋,希望她可以添福添寿,老人谁不喜欢这些呢?所以你还是要会把握这些方法。希望你们的关系会越来越好。


问题三:顶礼师父。弟子以前说每天念五千佛号,现在身体不好念不到定数了,算不算妄语?请师父开示。


宏添法师:妄语是见言不见,不见言见,知言不知,不知言知。每天念五千佛号算是一个发愿,你只是没能够达成你的愿而已,这个不是妄语。你不要停,不要念两天停一天,继续尽力念就可以了。


问题四:师父吉祥。有师父说居士不能讲法是什么意思,是不能设坛讲法,还是不管什么时候都不能讲法?如果居士任何时候都不能讲法,又怎么弘扬佛法呢?请师父慈悲开示。


宏添法师:我们先要搞明白出家人和居士各有的本位:出家人以弘法为本,居士以自修乃至护持佛法为本。你碰到一个人可能有机会信佛,你劝他信佛,这个当然要做。我们任何一个佛弟子,不论在家出家都要做这个事情。

在家人的本分是护持三宝,出家人的本分是弘扬正法,就好像说男主外女主内,男人应该出去负责谋生,女人应该在家里把家里的事情打点好。那男的偶然在家做顿饭行不行呢,或者是女的做一个兼职行不行?也不是不行。当然我是举一个例子,不一定就是男的在外边,女的在家里边。

如果有些居士把自己的本分都搞乱了,甚至把自己的名字改成像出家人那样姓“释”(出家人才可以姓释,居士不能用),到处弘法,这种情况就不行。如果随缘随分地,碰到有人有善根,你点播他让他信佛,这个是可以的。

就算你要讲法的话,也应该用一种很谦虚、很谦卑的心态,与大家分享汇报自己的心得,希望可以抛砖引玉,引出高明。但如果像大和尚一样升座大谈佛法,这就会有争议,我们最好不要去踏足这些灰色的地方。


问题五:顶礼师父。在家念《金刚经》,前面的祈请也要念吗?


宏添法师:当然是念比不念好了。《金刚经》前面的仪轨是蛮长的,如果你念了,仪轨会更加圆满一些。


问题六:顶礼师父。我是××,今年九岁,我想问阿弥陀佛为什么能成佛?请师父开示。感恩师父。


宏添法师:首先他是要发愿的。每一尊佛成佛都是有因缘接触佛法,然后欢喜、发愿、发菩提心,广度众生,之后用很长的时间慢慢修行,最终成佛。这是一个过程,每一个阶段都有所收获,一步一步地走下去,就好像从幼稚园读书慢慢到小学、中学、大学毕业一样的。我们要有一定要上大学的愿望,最终才会大学毕业。如果没有这个愿的话,即使有这个能力和聪明智慧,恐怕也可能没有因缘读大学。所以要成佛,我们就要发愿。

阿弥陀佛在没成佛的时候,发了四十八个大愿,这个在《无量寿经》中有讲。然后,他经过很长时间慢慢修学大乘佛法、修学六度万行,慢慢成佛。

你现在九岁能问到这样的问题,师父非常赞叹。希望你可以先皈依,然后受戒,以后再发心让更多人进入佛门。这个就是你现在可以做的。


问题七:顶礼师父。我们村里有个土地庙屋顶漏雨,想翻修一下屋顶。翻修需要爬上屋顶,可下面有土地公公土地婆婆坐着,还有几尊财神菩萨,我们该怎么办呢,是否拿块红布把土地公公婆婆盖起来?请师父开示。


宏添法师:你要是能盖就盖,盖一下当然更好。你不要想“哎呀,我爬到屋顶上,是不是不恭敬啊?”你现在是帮他修庙,怎么会不恭敬呢?而且这个是暂时的。

我们的寺院也会修缮,工人也会爬到房顶上修东西。如果不能爬上去,这个庙就没法修了。所以不要过多地去担心,不要想多了,我们已经都发心了,都付诸行动了,还不够好吗?


问题八:顶礼师父。在诵佛圣号时,总是想一些杂念,有什么方法去除这些杂念呢?


宏添法师:首先,我们不要强求自己念佛的时候没有杂念,即使是很有修行的人可能也只能坚持两三分钟没有杂念而已,何况我们呢?我们很多时候认为念佛就应该没有杂念啊,但是这么高的境界是很难做到的,这个要求到底合不合理?是不是一般人也应该念佛的时候毫无杂念,如如不动呢?要是站在这么高的高点去要求的话,那可能就没人念佛了,因为大家都做不到。

你不要要求自己做到心无杂念,这个是不现实的。但是我们希望我们念佛的时候,越念心会越清净。现在杂念很多,你念一段时间,杂念越来越少。而不是说我现在决定入佛门,去念佛,修学念佛,我一开口就应该没有杂念,不要这么去要求自己。

第二个,杂念多,好像念不下去的时候怎么办?杂念是什么呢?杂念就是贪嗔痴,你的每一个杂念基本上都离不开这些东西,所以如果你的贪嗔痴都减少了,你的杂念也就会随之减少。

那怎么能做到呢?我觉得你可以选择受持五戒。我们说戒定慧,因戒生定,因定生慧。你现在想求定,那你有戒的基础没有?你有戒的基础,那你的定慢慢就会出来。


录入 | 三三

编辑 | 三三

终审 | 惟涛


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00