药师佛七网络共修 | 法师答疑 - 生活修行类(五)

时间:2020-02-25 至 2020-02-27

地点:净土大讲坛 / 千聊直播间


问题一:弟子这两天一读经、诵咒就想哭,感恩三宝的护念,感恩师父的教诲,庆幸自己能修行。请问师父这是情执吗?


宽见法师:关于哭的问题特别多,大家可能都对哭感到好奇。有情执不是很正常嘛。我们老是在关注结果,你读经诵咒了,而且你欢喜了才是关键。

比如你正在读书,旁边来了一只喜鹊在窗子旁边叫喳喳。那个喜鹊为什么要叫喳喳呢,是不是表示你要考一百分了,还是说明它要干扰你?叫也好,不叫也好,有喜鹊也好,没有喜鹊也好,你继续学习才是最重要的事儿。

是不是情执?你现在不可能没有情执啊。而且情执不完全是坏事,我们对佛宝、法宝有一些情执是好事儿,但对师父不要产生情执,那个不好,非常不好。


问题二:请问师父,念咒速度快和慢有区别吗?


宽见法师:区别就是快和慢。快和慢是你个人的习惯。你用什么心念咒才是最重要的,念就好。


问题三:阿弥陀佛,师父吉祥。请问曾经梦到一位不认识的出家师父。过了一年多,真就见到了这位师父。我觉得奇怪,有人告诉我说是缘分。感恩师父慈悲开示。


宽见法师:解梦啊。其实我们跟每个人都有缘分,很正常。但提醒你,不要产生情执,以为就怎么怎么样。继续受三皈五戒,按照佛陀的教导,好好做人好好做事。在生活中去运用佛法,别不平,莫抱怨,会欣赏,这才是最重要的。


问题四:请问师父,如果我代爱人捐款做功德(他不学佛),如果代家里人做功德,如何如理如法?


宽见法师:不知你具体指什么意思。就是写不写他们的名字是吧,比如说捐款到寺院是不是以他们的名字来捐,你写也可以不写也可以,这个不存在如不如法。

但是如果说家里情况本来就不好,你又把家里的钱都捐到寺院里去,影响到家里的生活就不好了。要根据自己的情况量力而行。当然我想你可能不是这个情况。


问题五:问讯师父。修行就是正思惟,所以应改变思维方式和观念吗?感恩师父。


宽见法师:对。修行很重要的就是改造你的思维模式,把我们自私自利的自我为中心的思维模式,改造成佛菩萨的思维模式。怎样了解佛菩萨的思维模式,多读佛经。去思考、去觉悟佛经,你就会了解佛菩萨的思维模式,并用它去改造自己的思维模式。遇到了情况,多问一问如果是佛菩萨会怎么做,我是不是尽量向佛菩萨靠拢了。即使做不到他们的样子,也可以尽量不像我原来那样做。当然我并不是让你舍身饲虎,但至少你不要用石头丢老虎。这就是要找到榜样。

思维模式不改变,我们事倍功半;思维模式一改变,我们事半功倍。以佛菩萨的思维模式去利益大众,做一件小小的事就可以有很大的功德。哪怕是我把眼前的地扫一扫,我希望所有从这里走过的人都能够生起欢喜,都能学佛闻法,将来都能成佛,你用这样的心扫扫地就有很大的功德。就和贫女点灯一样。

佛经有一个故事,一次一个国王请佛陀和弟子去应供,每天大肆供养。然后国王问佛谁的功德大。佛说是某某,不是国王。第二天,国王加倍供养,再问佛谁的功德大,佛还说是那个人。第三天,他又加倍,佛还是说那个名字。国王的心里就有一点不高兴了,谁会比我的功德还大呢。于是就让宰相去看那个人,发现原来那个人是一个乞丐。这个乞丐每天都在随喜国王,并为自己过去世没有修布施而惭愧。国王一听很惭愧说这个人的功德果然比我大。

为什么?因为思维模式不一样。一种思维模式是炫耀是骄傲,一种思维模式是替别人欢喜。不同的思维模式导致乞丐的功德比国王的功德还大。这个故事很重要。不是说穷人不能修行。


问题六:惭愧弟子诵经时候很容易散乱,请师父慈悲开示该如何对治散乱,能专心诵经持咒?感恩师父。


宽见法师:对治散乱的方法就是不要管散乱不散乱,继续读。我们总是在纠结是不是在散乱,你没有诵到一定程度的时候,不可能解决的。

再一个平时多修行善法,多断恶修善,行善修福,多忏悔消除业障。散乱是一种结果,是多生的业障习气的反映,不是说你想停住就停住的,必须通过忏悔、行善等不断地去冲击、洗刷这个习气,最后水到渠成。你再怎么打妄想不要散乱,也没有用的,只管耕耘不问收获。你为这个妄想而纠结的时候,这又是一个新的妄想。


录入| 三三

编辑| 三三

终审| 惟涛


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00