法华七网络共修法会 | 如果没有烦恼,恶业的因就不会结果

时间:2020-03-30

地点:净土大讲坛 / 千聊直播间


大众阅藏的发起人杨新宇博士读《阿含经》有很多收获,前一阵子他发了一篇分享挺好的,我与大家分享一下。

其实,我们凡夫看到的时空是非常短暂的,所以我们目光短浅,看不到真相。哪里是我们的家?《五苦章句经》中说:三恶道,而不是三善道是一切众生的家,我们只是很短暂的时候做人或天,就像我们只是偶尔作客,然后大部分时间在家里一样。

为什么是这样的?因为我们堕落恶趣的因缘特别多,违反五戒十善,烦恼一起来,贪嗔痴一起来,抱怨啊,基本上就很容易堕入到三恶道去了。得到人身有多么难啊,佛曾经用“盲龟浮木” (《杂阿含经卷·第十五》)来比喻。

帝释桓音,帝释天,厉害吧。大家知道吗?对于现在的帝释天来讲,佛陀涅槃没有多久,也就二十几天不到一个月的时间。因为天上一日人间百年,帝释天的寿命是一千岁。但是大家知道他的前任现在到哪里去了吗?在《正法念处经》当中讲,现任帝释天的三十二位前任,三十三天的天主,退没之后都到三恶道去了。帝释天尚且如此啊,他们是有机会闻佛法的。第一位去世以后,当了一条摩伽罗大鱼。第二位叫三浮提,退位以后当了一只蜥蜴。第三位叫波罗迦奢,退位以后当了饿鬼。第四位叫作爱,退位后成了猪。第五位叫善意,退位后生于焦热大地狱。这一任的帝释桓因比较幸运,碰到释迦牟尼佛出世,证得初果了,就不会堕三恶道了。

我们要有忧患意识,要努力,要降服烦恼。我们怎么样才能永不堕恶道?,《阿含经》中有一个词叫“闭恶趣门”,就是封闭堕落恶趣的路。当然不仅仅是永远在人天善道,因为在人天善道迟早还是很有危险的,而是要真的解脱。闭恶趣门,是初果须陀洹,就是帝释天所证得的果位,七次人天受生,然后入涅槃。虽然是人天乘的涅槃,不是大般涅槃,但是至少不堕落三恶道。重点是要解脱涅槃,这是关键。

所以声闻乘的基础很重要。声闻乘修行的逻辑就是要相信轮回,深信因果,认识到业力因果,轮回皆苦,必须要出离轮回才能解脱苦。要出轮回,有罪业怎么办?只要你罪业没有消尽,还有三恶趣的业,是不是还有机会堕落三恶道啊?是不是得把三恶趣的业全部消尽了,才能解脱啊?这个也不一定。净土宗讲带业往生。当然带业往生也是有条件的,要信愿行。

人天乘的基础也很重要。现在为什么南传佛教在很多地方流行?因为修习它容易有感受,比较快。原因是什么?现在很多人都是修的大法,大乘的法,快要成佛的法,为什么修不上去?基础没有打好。为什么我们提倡要把人天乘声闻乘的基础打好,没有这个基础,你修不上去!但并不是说现在不能修大乘,要修完小乘才能修大乘。我曾讲过大乘和小乘的关系,高高山顶立,深深海底行。现在大多数人太好高骛远,所以特别要强调首先你要确定你的目标,但下面一个一定要脚踏实地。

你现在要把事儿做好,调服自己的脾气、秉性,还有烦恼(见思惑)。为什么声闻乘,他的罪业没有消尽可以入涅槃,不堕恶趣?因逢缘才结果。你虽然有恶业的因,但是如果你没有烦恼,它就不会结果。声闻乘断了见思烦恼,断了欲界、色界、无色界三界的见思烦恼,尽管因还在,但是因为没有缘,所以不结果。就像不给种子水,干干的,种子还在,但是它不结果。你烦恼一现前,就结果。断烦恼很重要。你有多少工夫,你修行怎么样,看你能不能断烦恼。


录入 | 三三

编辑 | 三三

终审 | 惟涛


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00