药师佛七网络共修 | 法师答疑 - 生活修行类(四)

时间:2020-02-25 至 2020-02-27

地点:净土大讲坛 / 千聊直播间


问题一:顶礼法师,因计划生育很多妇女有堕胎经历,应当如何做消减重业?


宽见法师:要忏悔。首先要认识到自己错了,要惭愧,要认错,要道歉,要向这些孩子请求原谅。而且,要发愿今后不可再造。今后不可以再堕胎。一定要做好防护,如果不小心怀孕了,一定不能杀生,一定要把他生下来。要相信因果。

你想要得到什么就要给予什么,我们要想法设法去帮助、去宣传,让更多的人不要堕胎。这样就是最好的消减业力。

要消减业力,念佛、诵经、做功课都是可以的。最关键是你用什么心去诵,还有自己的行动。做功课是一方面,还有有没有承担对于社会国家的责任。


问题二:师父吉祥。在家里经常碰到杀鸡啊、鱼啊的情况,我给它们皈依的话,是代师父给它们皈依吗?请师父开示。


宽见法师:你可能是问它们皈依是不是要在出家人面前。这个是结缘皈依,不是正式的皈依,可以随时随地做,因为它们没有思惟能力。你就是引导它们,给它们念皈依偈,心里头作意让它们皈依佛门。


问题三:我的父母都往生了,以前没有接触到佛法,现在不知道怎么来为他们做功德。请师父开示。


宽见法师:你为他们做功德,其实主要是你自己做功德了。你把做善事的功德回向给他们,他们得七分之一,你得七分之六。

怎么为他们做功德?你以他们的名义做善事,不管是布施、爱语、利行、同事,还是六度万行、诵经、做义工,回向给你的父母就可以了。或者他们给你留下来的钱,你以他们的名义来做善事,比如,供养三宝、为疫情捐款,都可以的。


问题四:我现在深圳住,前些年在北京雍和宫请了一尊观世音菩萨圣像在家供奉。这两年,发现菩萨圣体有不如意的地方,我该怎么办好?这是一尊铜像。请师父开示。


宽见法师:如果你是完美主义者可能看什么都会不如意。如果说他缺了个胳膊或什么的,你要是能补当然最好,如果不能补,其实也没有问题。年头长的佛像一定有风化或残缺的情况,这个其实是不要紧,是你心里头这一关过不去。因为佛的真身、法身是不动不坏的,你面前的佛像是一个代表,是佛宝。如果你实在过不去的话,再请一尊新的佛像。

如果是纸的佛像残缺破碎了,我们可以放到山洞里。你的佛像可能是掉漆了,铜锈之类的,其实没有什么问题的,越是古老的佛像越是如此。这是年代久远,反而还更好。

如果我们是完美主义者,我们看什么也不可能圆满,这是我们自己的问题。世界上哪有十全十美的呢,在这种有为法中,哪有十全十美的呢,都是因缘所生法啊。


问题五:阿弥陀佛,弟子有时候有些问题、有些话,不知道该不该说、该不该问,怕问了会产生不好的效果,但是不问心里又总是有疑问,请问这种时候应该怎么做?


宽见法师:那你就私下里找师父问。你如法地请问,师父回不回答你就是师父的事儿了,你也不能强求。


问题六:师父您好。请问作为老师,看见学生不听劝告或是违纪时很生气,想不管不计较,但职责逼着自己要去管,但一管好像就和学生结怨,求开示应该怎么办?


宽见法师:这个就是锻炼你的善巧方便。天将降大任就是这样子,在这个过程中,我们吃一堑长一智,不断总结经验。好的老师不都是这样过来的嘛。

你不管不问肯定是不作为,但怎么才能不生气、不烦恼,管得恰到好处,让学生心悦诚服,个需要智慧,你需要去学习,需要去动脑筋、去揣摩,需要去和有经验的老师请教。可以去管,但是不要生气,不要抱怨。


问题七:请问师父,弟子以前每天会拜佛,现在怀孕三个月了一直有先兆流产的迹象,且越来越严重,本着顺其自然、看缘分的原则,每天多少还是会拜。因为拜佛时腹部要来回弯曲,拜多了还会感到不舒服。我现在突然有些担心如果孩子真的掉了,我这算不算杀生?功课的种类那么多,就算不拜佛也可以选择其他做,我在孕期前三个月最关键的时候还总是动来动去的,不爱护胎儿,有没有故意杀人的嫌疑?


宽见法师:你这也不是故意杀人吧,但是你确实有点粗心大意。拜佛嘛,我们打给比方来讲,比如你瘫痪了怎么办?你有一颗拜佛的心就好了。你现在肚子大了,你可以在不影响胎儿的姿势下合掌,点个头就可以。这是非常自然的,即使是世间的礼节也会是如此啊。在古代,见了皇帝你拜不下去,皇帝也不能把你怎么样啊。

如果能拜的不拜,这个就是你的问题,但你是拜不了啊。你还是要注意,要小心。如果你因为肚子很大了还拜佛,导致胎儿流产,是不对的。你现在既然不方便,在你身体能够接受的范围内就好,关键是心。


问题八:请问法师,一开始亲近师父进入佛门为什么流眼泪,还流泪好几天?


宽见法师:有情众生,就是有感情的。这是对三宝有一种亲近的心,不要紧。谈不上好,也谈不上不好,很自然。接着好好学习就是了。就像你上学一样,有时候有这种感情,有时候有那种感情,继续好好学习才是正事儿。三皈五戒,没有说允不允许流泪,所以流不流泪没有关系。


录入| 三三

编辑| 三三

终审| 惟涛


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00