药师佛七网络共修 | 法师答疑 - 生活修行类(三)

时间:2020-02-25 至 2020-02-27

地点:净土大讲坛 / 千聊直播间


问题一:师父好,弟子有一位没皈依的朋友,犯邪淫,想改过,但弟子还是因为这事心有点乱,觉得厌恶那人,想不再与他来往。作为佛弟子这种心态是否有违慈悲?感恩师父。


宽见法师:你的朋友犯邪淫,想改过。你厌恶他,不想与他再来往。这个问题可以从两个方面来说。。如果你怕被他染污,怕受到伤害,不和他来往,亲近善士,这个角度是可以的。如果你不会被他染污,并且能帮他改变改过的话,那还是可以帮助他的。

我们这个心总是在判断上,判断自己到底怎么样怎么样。比如,你看路上看见有一只老虎要饿死了,请问你要不要舍身去喂它呢?你看一个小偷要偷东西,你是不是要把东西献给他呢?如果不这样做是不是有违慈悲呢?我们其实想太多了。你尽心去做就好了,至于结果怎么样,他改不改,就没有问题了。

我们很多人总是在判断自己上纠结,其实不是那么太有必要的。你只管好好去给他回向,不见面也可以给他回向啊。比如,中东叙利亚有战争,生灵涂炭,你应不应该到叙利亚去救他们呢,不去的话是不是有违慈悲呢?其实不能这么讲,你好好为他们祈福回向,这个是你可以做到的事情。


问题二:师父,为什么我闭上眼睛念佛号的时候会头昏呢?


宽见法师:一般来讲,你的注意力在往上,在头上,就容易上火,容易头昏。这个时候,你注意力就往下面走,就会好一些。睁开眼睛,观想你坐在莲花上,丹田这里有一尊佛,这尊佛就是自己。丹田的这尊佛来念佛,佛来念佛,再自己来听自己念佛。


问题三:顶礼法师。佛弟子随缘去做,持戒念佛,可有时遇到事,心中还是不平。近来诵百万佛号回向疫情,为什么心中老是难过,流眼泪,是否方法不对?感恩师父法布施。


宽见法师:众生畏果,菩萨畏因。只管耕耘,不问收获。你总是关注在收获上,是你对佛号还是信心不够。如果你信心够了,你念了佛就很好,你不会有任何的怀疑。流眼泪又怎么样?流眼泪难道佛号就有问题了吗?其实,都是我们在信佛、信因果方面,基础没有打好,没有脚踏实地。

什么心静下来啊,什么不执著啊,空话!好好多去承担,广结善缘,对你周围的人好一点,包容一点,多微笑,少抱怨,莫强求,别不平。这个对于你心静下来是基础,没有这个基础,你不可能心静下来的。

只管去念就好,不是方法不对,是你心中有求,心中总是怀疑。信心不够。


问题四:顶礼师父。请问在家弟子应不应在家里做蒙山施食?做的话是做完整好,还是简单点合适呢?


宽见法师:你如果能做肯定是很好的,没有问题。能做完整的当然完整的好。如果你不会做,做简单的也行,比如就做《大悲咒》回向。

晚上恶鬼很苦,没有吃,没有喝,我们不要惊扰他们,并且通过咒力加持把吃的喝的给他们施食,慈悲他们。关键是这个意思,尽心就好。

但如果你觉得心里很恐惧,觉得家里招鬼了,心里有坎过不去,也不必强求。


问题五:师父吉祥,弟子每天上早晚课、诵经,怎样晚上一起回向?


宽见法师:你可以像共修这样回向就可以。把你所做的所有功德为众生回向,生者如何,亡者如何……都是可以的。


问题六:法师,我学法欢喜时光瞌睡,是不是业障?


宽见法师:这不是欢喜。有些人共修念佛的时候,听一会儿自己就不张嘴了,觉得很舒服,就睡起来了。这个不是学法欢喜,其实就是昏沉。

是不是业障?是业障。你肯定有业障啦,如果不是有业障,怎么会到娑婆世界呢?你要继续诵消业,即使困,也要诵。过去古人不是有头悬梁锥刺股嘛。

我们老在判断自己,“师父,我是不是很丑。”“师父,我是不是智慧不够。”显然啦,这个都是相对的。你肯定智慧没有圆满,当然有业障了。任何人都有业障。有业障,我们就需要忏悔,需要改过。

你有没有业障,肯定是有,有没有愚痴,很定是有,但是你有没有善根,肯定也是有。就是我们众生畏果,菩萨畏因。我们关键是要去种善因。打个比方来讲,有人问:“师父,我是不是没有文化啊?”这个没有意义,关键是怎么才能有文化。

你每天脚踏实地地做好当下,你的福慧不断地增长。今天进步一点,一年进步三百六十五点,这样下来就不得了了。

我最近听说了一个关于钟的故事。有一个老钟和一个小钟,老钟比较有经验,一秒钟摆一下,一分钟就是六十下,一小时就是三千六百下,一天就是八万六千四百下,一年下来就是三千多万下。小钟一听,“这我做得到吗,几千万次怎么做得到呢?”于是,老钟就和小钟讲:“其实也不难,你只要做到每秒钟摆动一下就行了。”小钟一想,一秒钟摆一下,这个我还是做得到嘛,也不难嘛。这样很快一年过去了,它果然完成了三千多万次摆动。

这就和我们学佛是一样的道理。高高山顶立,深深海底行。你不要关注那个几千万下能做完吗,你要做的是把当下这一秒种做好。在问自己是不是有业障的时候,你又蹉跎了一秒钟。没有意义。


问题七:阿弥陀佛,师父。我刚刚接触到佛法,要不要做早晚课呢?


宽见法师:当然最好能做。早晚课是我们汉传佛教由来已久的共修的功课,特别的殊胜。它是三藏十二部的精华,上好每天的早晚课会对你有非常大的加持力,对你一定会特别地有帮助。不知道你皈依了没有,要先皈依。

 

问题八:师父吉祥。早晚课的时间和数量怎么定?


宽见法师:我不了解你的具体情况。你根据自己的时间,安排一个比较清静、没人打扰的时间段就可以。数量也是根据你能够接受的程度来定。有定课还有散课,散课就是随时随地地念佛。定课可以先定个最少的简单一点的,每天都能做到的,然后慢慢增加。当然最好能够当面把你的情况和师父讲一讲,然后让他帮你定。


录入| 三三

编辑| 三三

终审| 惟涛


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00