药师佛七网络共修 | 法师答疑 - 生活修行类(二)

时间:2020-02-25 至 2020-02-27

地点:净土大讲坛 / 千聊直播间


问题一:请问师父,弟子修自他交换,观想自己把众生业障病苦吸到自己身体里,再把自己的功德福报回向给他们。一开始观想还觉得挺害怕的,都是鼓起勇气去观,发心挺正的。后来习惯了以后发现自己也没有因观想而怎么样,似乎也没有真的为众生承受到痛苦,就开始有点麻木了。请问师父我该如果调整心态?观想真的可以帮助到众生和他们交换吗?


宽见法师:观想自他交换没有问题。但是更重要的是你在现实生活当中,你不用那么高调,你能对众生包容一点,不要对众生那么挑剔,那么强求,多去承担。

与其把自己关在房子里观自他交换,不如走出房间,走近劳苦大众,走近你的佛友,一起为三宝去利益众生。我们承担点什么,做做义工,效果要好得多,要实在得多。

很多人是闭门造车,必然麻木,哪能不麻木?你在生活中遇到众生,他骂你,那个时候是真是修行的时候。大多数人都是太脱离实际,修行太虚无缥缈。


问题二:师父,我母亲85岁了,要是皈依三宝,子女代替做皈依可以吗?如果不可以应该怎么做?


宽见法师:代替皈依是不如法的。最如法的是在出家人面前做皈依。如果周围实在找不到出家人,你的母亲也不能走动,通过电话或视频皈依也是一种方便的方法。


问题三:请问师父,自己看似很努力做一件事情,但是一直没有得到好的结果。那件事对我最重要,我不知道哪条方向是正确的,以至于什么方向都试了,没看到大成果就马上停下,换一个方向,害怕自己努力错了方向。几年下来还是没有得到想要的成果,以至于每一个方向都没有走得很深,我该怎么让自己坚定一条路呢?


宽见法师:你的方向错了,你的方向是自私自利,只为自己。你要想得到什么,先给予别人什么。你要想成功,要先要想怎么让别人成功。你只想自己成功,没有想过对别人有什么样的影响,你是永远不可能成功的。这是成功者的一个奥秘。这是符合佛法因果的道理的。

你想想看,你只想我怎么样成功,不成功就换一条道路,你应该反过来自他交换一下,你看怎么能别人成功,如果这样不能帮帮他成功,就换一条道路,这才是正确的方向。

你一开始的发心就错误了。很多人的颠倒妄想就在于这里。只为自己你是不可能成功的,为什么?别人为什么要帮助一个自私的人呢?得道多助失道寡助。你愿意为社会、为国家、为周围的大众、为周围的朋友、为认识的人不认识的人付出,你想想看大家怎么会不帮助你?举头三尺有神明,护法善神怎么会不帮助你?诸佛菩萨怎么会不加被你呢?


问题四:请问师父,有一句话叫悟后起修,这里说的悟是什么意思,修又是指什么?


宽见法师:这里的悟后起修,和我们一般所说的“修”不一样。先说悟吧。这个悟,是已经明心见性了,你已经悟到空性了。这个时候修,才是真正的修行。我们其实现在还谈不上真正的修,我们都还在资粮道上。

关键你要问怎么才能悟。怎么样高高山顶立?你必须深深海底行。没有深深海底行,哪来的高高山顶立。我们对众生又看不惯,又不能修忍辱,老是一大堆抱怨,你是永远谈不到悟的,更谈不到修了。

你在问悟的时候,先问你能不能包容周围人对你的做法、看法、说法,你能不能去承担。如果你都不肯为周围的人服务,对待周围的人一点也不包容,记住你永远不可能开悟。这样的开悟是无源之水,无本之木,巧妇难为无米之炊。


问题五:请问《忏悔三昧》这部经典适合常诵消除业障吗?若以诵此经功德回向众生业障消除效果好吗?


宽见法师:效果好不好看你用什么心诵。估计你是刚刚开始学佛,还不太了解,《忏悔三昧》说的是《慈悲三昧水忏》吧。《三昧水忏》我们也经常诵,当然非常好。

你的心越诚效果越好,而且你越是发心为众生效果越好,你只为自己的疾病或业障,效果就不怎么地。佛法的道理就是这样,为众生更符合佛的心意,没有佛菩萨是为自己的,你要为自己,就跟佛菩萨不相应,就不是学佛。众生为自己,这就叫颠倒。


录入| 三三

编辑| 三三

终审| 惟涛


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00