法华七网络共修法会 | 我们所说的“信佛”一般是很肤浅的信

《法华经》是成佛的法华。如果你这些天跟着一起读,相信你每一天都会不求自得地有所感悟和觉受。我想再往后,我们可以把《法华经》大略地简单分享一下。


《法华经》被天台宗判为五时八教中的最后一时。华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时,判它为最高。大家读起来仿佛觉得似乎也没有什么啊。为什么判这么高的境界,很多人可能没有想过。


比如说“从地涌出品”,地上怎么有这么多的菩萨?释迦牟尼佛的寿命只有八十岁,寿命这么短,他怎么能教化这么多的菩萨呢?后面一品“如来寿量品”讲,原来如来的寿命是无量无边的。


经典中有一句:如果你能信如来的寿命无量无边,那么你的功德不可思议。那我问大家信吗?我们的信,只是口头上的信,因为我们没有悟到。打个比方讲,现在你眼前放着一部手机,你信自己眼前有部手机吗?不用任何的怀疑。因为是现量,你当下就能看见,你当然就信了。如果你的眼睛是瞎的,什么也看不见,然后让你信眼前有一部手机,还那么容易信吗?你信不了。


再打个比方,你信空气中有很多的电波吗?我们信,是因为我们有一些科学知识,知道有手机信号、电视信号。你如果和几百年前的人说,空气中有很多的电波信号,你问他信吗?他说他信是假信,因为他不理解。我们现在说信,因为你有很多的证据,因为你拿着手机,手机可以收到信号,你的信是比较坚定的。你对科技的理解越深,你越信。


还有化学,我们上初中和高中的时候,自己做实验就特别能理解H2+O就成了水。你跟古人或者是从来没有学过化学的人讲氢气加氧气就成了水,他说他信,是假信。


我们现在也是一样,我们说自己信佛、信法、信僧,其实我们的信非常肤浅,它只有闻,没有思,也没有修。如果你真信,你就会问为什么如来的寿量无尽?为什么如来能教化那么多的众生?你就要思。你解了之后的信就很坚定。


有一种人没有文化,但是特别听话,特别老实,他说信,他也信,这种人是很罕见的。比如说,西藏的一些老阿妈,她的上师说什么她就信什么。对于我们这些有一些理解力的、有文化的人,你又不肯开动脑筋,又不去思惟,让你直接就信,做不到的。所以有能力的,要去解。解了之后,这种信,就比较坚定了。


《法华经》面有很多的奥妙,但是如果你不思惟,不思考,读过去就完了。地上真的有很多的菩萨吗?为什么佛的寿量这么长远呢?你没有理解,你就要打破砂锅追寻。智者大师就是在读《法华经·药王品》时突然契入法华三昧初旋陀罗尼,亲见佛还在灵山说法。我们用一个现代科学的比喻作为例子,现代讲量子力学有一种理论叫“平行世界”。佛还在说法,但是你的因缘不够,你听不见,没办法感知到。就仿佛我们现在能感知到的东西,蚂蚁感知不到。我们的福德因缘不够,智慧不够,福德因缘、智慧够了,到了那个境界,也能看到佛在灵山说法。就像小学、中学、大学的境界真的是不一样的。


希望大家开动脑筋,以问题为导向,学会正思维,不要傻傻地只是去读。我们要往因上思惟,不要在果上纠结,希望大家都能发现问题,找到问题,找到自己的无明之所在,这样才有机会把无明照亮,照破无明。


录入 | 三三

编辑 | 三三

终审 | 惟涛


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00