药师佛七网络共修开示--药师佛第七、第八大愿

主讲:宽见法师

时间:2020-01-31

地点:千聊直播间


第七大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。众病逼切。无救无归。无医无药。无亲无家。贫穷多苦。我之名号。一经其耳。众病悉除。身心安乐。家属资具。悉皆丰足。乃至证得无上菩提。


这里药师佛也是对机说法,以问题为导向,他专门解救哪一部分人的苦呢?战争,兵荒马乱中的众生。我们现在已经感受不到这种苦了,但是世界上还有很多地方正处在这种苦当中。这种苦远远超过了我们现在这种病苦,因为你随时会被流弹击中,生命随时可能会终结,生命难以得到保障,无救无归、无依无靠、无医无药、无亲无家……那种窘迫,那样一种苦。


说句老实话,我们现在这种苦真的不算什么苦,如果你没有生活在战争年代,如果你现在还有家可归,如果你现在还有药可吃、有医可治,如果你还有亲人还有家,这都不算啥。在这个世界上还有很多人不拥有这些,这种苦我们难以想象,我们的祖辈曾经历过。想想看,那是种什么心情呐,那真的是很绝望。我们现在真的是没有资格谈烦恼。


那么我之名号,一经其耳,这个时候我们就称念药师佛圣号了,药师佛可以救我们。这时候你要带入感——我可以救他们呐!为什么呢?因为我以药师佛神力加被。你修的时候就这样观想,那就真的是乘佛威力可以救度一切众生。你真的有这个信心吗?你真的信佛吗?你真的信佛,那就是我常说一句话:我们背后有人呐!你知道你背后是有人的吗?你知道你背后有三宝吗?你知道你背后有药师佛吗?你不是无依无靠的人,你既然背后有药师佛,你还怕什么?你还有什么人不能度,还有什么人不能救!你怎么会绝望,你又怎么会抑郁,你又怎么会不顾不管众生,不可能的。

有这些苦,以药师佛的名号一经其耳,众病悉除。所以我们现在发起网络共修念药师如来圣号、药师灌顶真言,这些名号通过网络等传播到全国各地甚至全世界每一个角落。那么佛号所到之处一切吉祥,身心安乐,家属资具,悉皆丰足。

你看,前面几个大愿可以说基本上说解决了我们所有需求,世间上的和出世间的世间上我们有什么需求呀?我们无非是想要平安、健康,要发财、要家庭,还有身体的庄严、帅气,可以说我们想要的,药师佛全部想到了,全部给予。然后出世间的,乃至随意所趣,乃至证得无上菩提。只要你有信心,药师佛一直加持我们乃至证得无上菩提,甚至最后可以证得无上菩提。

第七大愿跟我们现在其实也很契合,现在千万不要恐慌,有些地方确实存在一些恐慌情绪,当然也有些地方是盲目乐观情绪。我们大家以药师佛正念摄持,以药师佛成佛的愿力来利益众生。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为女百恶之所烦恼。极生厌离。愿舍女身。闻我名已。一切皆得转女成男。具丈夫相。乃至证得无上菩提。

第八大愿是专门对女人而生起的慈悲心。其实女众的烦恼和苦更多,我们会看到佛经当中说女人是五漏之体《金刚心总持论·女人五漏论第二十八》云:“女身何名五漏。一漏不能为身主。二漏不能为家主。三漏不能为人主。四漏不能为物主。五漏不能为圣主。是名女人五漏之体。”),这个不是歧视女众,而是业力因果如此。女众的烦恼和痛苦相对男众来讲确实会更多一些,所以佛菩萨也特别地慈悲女众。

既然有这样的烦恼和痛苦,有的女众就会有这样的想法:为女百恶之所烦恼,极生厌离。她不愿意做女人了,因为女人的苦太多了,想要转女成男,佛亦能满愿。只要你具足诚心,闻药师如来名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。这第八大愿是药师佛专门慈悲为女众所说。

今天我们就讲这两个愿。我再次呼吁大家都参加药师十二大愿网络共修打卡,积极地参与进来,包括我们出家人也可以参加,这是我们可以做的事情。各地的佛弟子一起在网上互相鼓励,共同呼吁,传播药师佛的愿力和正能量,让药师佛的圣号,让药师灌顶真言的咒力,传播到中国乃至世界的每一个角落!凡是药师佛名号所到之处,一切转危为安,一切变为吉祥圆满!


录入编辑 | 法立
一校 | 德恩
二校 | 德焱
编辑 | 三三
排版 | 惟勤
终审 | 惟涛


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00