药师佛七网络共修开示4

如果你善于去思考,会发现药师佛十二大愿的每一个愿都具备了佛法当中的所有精神,所有的佛法理论从每一愿都能展开来,一即一切,从一处就能把所有一切联系起来。

打个比方来讲,外边空气好,有太阳,我们要从这个房间里出去。是不是只有一种方法?有人知道门在哪里一招手,“过来,这里有个门!”你走过去,一推门就出去啦。有些人碰不见善知识或者不信善知识,就凿个洞出也行。但是你只要一出去是不是见到同样的东西?是一样的。你不管怎么样修,你最后修成了,见到的风光是一样的。既然风光是一样的,说明它们必有相通之处,你就要去思考。

以问题为导向,你会问吗?你说这个药师佛厉不厉害啊?药师佛既然厉害,那他为什么这么厉害呢?他是怎么样修行才这么厉害的呢?哦,因地发十二大愿!知其然还要知其所以然,药师佛为什么要发这样的愿呢?各位,你问过吗?你要学会问。

学数学,老师告诉你一加一等于二,那你会不会问一加一为什么等于二啊,为什么不能等于三呢?你把这个弄明白,对一加一等于二就彻底信了,就能举一反三了。你要弄明白了这第一大愿有多么神奇,佛法当中所有的理论从第一大愿你都可以找到答案,它里头既有出离心,又有菩提心,也有空性见。这第一大愿也包含了四谛、十二因缘,包含了因果法。

各位有在听吗?那现在你就可以问自己,这十二大愿和因果有什么关系呀?你把这个思惟好了,知道一定能成佛,你再修是不是就有信心了?你就会修了。

有些人记有些东西快有些东西慢,这记忆方法有关系。你如果死记硬背就非常慢,你要是用对了方法记东西就非常快。其中有一种方法叫理解性的记忆,你要把道理弄明白了,就好记了。

我们修行也是一样,这也是个觉悟。其实我们生活当中也存在觉悟的问题,怎么样炒菜,怎么样做饭,不也存在觉悟的问题吗?放多少盐合适?这个中国菜老外比较难炒,老外他必须精确到几克,老外做菜他拿个秤,他拿一说明书,几克菜几克盐几克糖,中国人叫“些许”,老外就懵掉了,但是你看会做饭的人一点就透。

我们也是一样,这十二大愿能不能理解,你要善问为什么,包括四谛十二因缘,佛为什么要说苦集灭道这四谛,为什么不说五谛?为啥不说三谛?为什么说这四谛不说其他四谛啊?其实,四谛十二因缘就是佛建立的一个人生苦和乐的模型,就是轮回和解脱的模型。如果让我去建立这个模型,我会怎么建?你要这样去思考,一个“四谛”你可以悟一辈子。

一招鲜吃遍天。小的时候看小说,里面有一个人特别厉害,他就会一招,叫“鸳鸯连环脚”还是“穿心脚”,一招就能置人于死地,见谁都这一招。你碰到烦恼,你击出一招大法,就把烦恼降服了,是你本事,叫会修行。有人骂你了,你击出一个菩提心,解决了吗?你击出一个空,解决了吗?解决不了和你没关系。

药师佛的十二大愿,你自己要观想,你要带入感。就好像因地的药师佛在发愿,学佛就是和他一样发愿,你带入进去。你可以慢慢读,不要着急,一边读一边观想,这个真的是个诀窍。

我和大家讲个故事,我小的时候调皮,喜欢看武侠小说,看金庸的小说。金庸的小说经常写到哪个脉、哪个气走这走那。我也想练内功,就跟着观,后来是出了点毛病,哈哈。但是我跟你讲,你真修就是这么修啊。哪像我们现在和刷视频一样,看个头看个尾,一分钟就过了,看书不是这样看的,佛经更不能这么看了。我们在读佛经的时候,只管刻意认真读,不去刻意解,但是你精读一部佛经就不一样了,真可能几句话你可以琢磨一辈子。你像《心经》读一天都不够吧。十二大愿可不可以看一天啊?我那个时候看武侠小说,一写到了哪个穴位,我就开始运气,看得可慢了,就是你要有代入感,你得进去。


录入 | 法立  马忠  德秀

一校 | 德君

二校 | 三三

终审 | 惟涛




本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00