药师佛七网络共修开示—为什么学佛多年影响不了别人?

主讲:宽见法师

时间:2020-01-29

地点:千聊直播间

今天是护国消灾免疫药师佛七的第三天,我们佛弟子每天通过念药师佛圣号、药师灌顶真言,齐心协力线上线下,一起祈请药师如来加持,为灾区疫情祈祷,希望这疫情能够早日消除。

我们今年强调以问题为导向,学以致用,以“炼心二十四字”来贯彻学佛的始终。学佛一定要能够令自他的烦恼逐渐减少,令自他更加欢喜。如果我们仅仅是佛学,而没成为学佛的话,终究不是真正的修行。这样学佛一天两天、半年一载说得过去,但是三年五载十年八载还是这样子,说句老实话真的是有点可惜了。

为什么有些人学了很多年佛,但是他不能影响周围的人?因为没有说服力。他学了佛之后,没有向别人证明学佛有什么好处,变得特别消极,很多世间上的事情,也没有动力了。他学习大乘佛法,但却没有动力做好事,就是觉得浑身懒洋洋的,什么事儿也不想干。没学佛之前,他看起来还是比较正常的,学佛之后让人感觉有点怪异,对家人也没有那种关心呀,善解人意呀,认为家人阻碍他学佛,视家人为仇敌。因为家人没修行,看家人越来越不满,不但恨铁不成钢,也恨自己也不成钢。影响不了家人,看着自己就着急,一着急烦恼,慢慢就自己学佛的信心也会动摇,不能长此以往。

怎么样能落地,学以致用,这是个大问题。过去古人他一句话吃到嘴里他能受用,开悟,甚至解脱。舍利弗一听马胜比丘讲四句偈(诸法因缘生,缘灭法亦灭,我佛大沙门,常作如是说),当下证法眼净、证初果了。见了佛之后,佛为他一开示,过了十几天,他自己一静坐一思惟,证了四果。这种情况在佛经当中经常可以看到,什么原因呢?其中一个重要的原因就是他们不是被动地接受,而是自己主动去觉悟和思考。

如果我们找不到这种学佛的方法,搞来搞去还在搞知识,甚至搞成两条轨道:一条是佛法当中的轨道,就是佛教我们该怎么做,一条是生活的轨道,两个轨道没有交集,特别痛苦,最后人格分裂。

想想佛陀和弟子们是怎样言行一致、知行合一的?学一万句,一句也用不上和只学一句,却用得上,你显然愿意选后者。不需要高大上,其实因果的理论已经能够解决所有问题了。你说:“我懂因果啊,我信啊,我懂啊。”你给我讲讲什么是因果,又说不出来,“就是做好事呗”,和一个没学佛的人没什么区别。

还有一个,大家要培养团队精神。很多人跑到寺院来,“师父,我喜欢打坐,你给我备一间房,我就开始打坐了”,“师父,我喜欢念楞严咒,你看看怎么样让我每天念楞严咒,给你们回向”……你到了寺院里来,要听招呼听安排,要随众,这个不想干那个不想干,那你到寺院来搞什么鬼?到寺院来就要学在家里学不到的东西,就是共修。


录入 | 法立  马忠  德秀

一校 | 德君

二校 | 三三

终审 | 惟涛

本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00