我们最喜欢干的就是维护“我”这个小人

问:师父前段时间讲《大乘遍照光明藏无字法门经》时提到要注意和弟子之间的关系。请师父开示弟子应该如何做。


宽见法师:你去读读佛经会发现,佛和弟子之间的关系充满了思辩性。不用佛问大家有什么问题,大家都会纷纷提问。你回到小学生的状态,一切就OK了。


问:佛的弟子都有神通,都有他心通,能观照到谁……


宽见法师:你错了。如果要有神通才能提问,那我们都闭嘴吧。况且有神通才能提问的话,那我就更不可以提问了,为什么?我若一提问就说明我有神通,那不成大妄语了吗?

你去看看佛和弟子之间所做的沟通,弟子确实是不懂,比如阿难在《楞严经》里面不懂就问,甚至会质疑。佛问他:“你觉得心是在外?”他说:“嗯,我觉得在外。”佛说:“不在外。”他问:“为什么这么说呢?可是……”阿难和佛的对话充满了思辨性。如果他像我们一样好面子,佛说什么,他都可以说:“OK,好好好。”对不对?

佛和弟子之间是怎么对话的?非常的坦诚。当然也不能固执,有些人就固执得顽固:佛说心不在外,他说就在外;佛说心不在内,他说明明就在内嘛……这就没办法了。

诸佛菩萨是苦口婆心头出头入去救我们,但娑婆世界是五浊恶世,我们无始以来业障、习气太重,刚强难化。这种刚强的我执和对自我的守护极为强大。我们能否让佛省点事,省点心?我们要承认自己真的是障深慧浅,否则怎么会生在娑婆世界呢?

我们最喜欢干的事情就是维护小人,和佛对着干。小人是谁,“我”就是小人。我们最大的敌人是谁啊,谁让我们轮回啊?这个“我”是不是最大的小人?

为什么?因为我们颠倒妄想,“我”和佛是颠倒的,“我”不肯投降。我们最喜欢的就是敌人,最喜欢做的就是“亲者痛,仇者快”的事情——我们就是这一副嘴脸,我们要把自己的这一副嘴脸认清楚。我们要真正生起无常想,要知道现在这个生命可能明天就会无常掉。不要等真的是出事了才来求佛,没事的时候就把佛忘到天边去了,都happy去了。所以不要“无事不登三宝殿”,不要做个啃佛族,要经常想怎么报佛恩。

大家多读读佛经会发现,佛弟子一直都在和佛配合着去利益众生,并且直心即是道场,都非常地坦诚相见。“直心即是道场”就是不虚伪,不去掩饰自己的无知,不去掩饰自己的懦弱。不需要去掩饰,知之为知之,不知为不知。

凡夫众生就是喜欢去赞自毁他,去张扬自己很了不起很棒的一面,并用自己认为很棒的一面去和别人很差的一面去比,然后觉得自己很有存在感,觉得自己的生命很有价值。总是喜欢把自己的弱点隐藏起来,不愿意去面对别人的优点,这不就是凡夫吗?你如果能反过来,和凡夫的习性相逆,就是逆生死流,就是修行。什么是修行?顺“我”者亡,逆“我”者解脱,逆“我”者就是修行。如果你有本事和自己的恶习气作对,你就是修行人。

我们有谁会对自己生气的?很少有。谁有本事对自己感到羞耻和惭愧?有几个人有这个本事啊?都瞅着张三、李四、王五不是个东西,就自己是天上天下打着灯笼都难找的好人。你如果能反过来,你就是修行人。你就瞅着自己可爱,你就去轮回吧!


录入 |妙田

一校 |德红

二校 |德馨

终审 |惟涛


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00