连载4 |《学佛次第入门读本》·善知识的重要性

善知识可分为四种:普通众生的善知识、登地菩萨的善知识、化身佛的善知识、报身佛的善知识。

身为初学者,必须依止普通众生一类的善知识,这是因为我们对佛法仍没有足够的理解,就像刚出生的婴儿没有办法消化固体的食物,只能喂他喝牛奶一样,我们的领受力和理解力在初学的时候是极为有限的,因此应该先依止普通众生类的善知识。当我们在修持上有相当的进展时,便应依止登地以上的菩萨,而当我们成就了相当的证量时,则能依止化身佛的善知识,进一步当我们证得初地以上果位时,则便能依止报身佛的善知识了。

报身佛和化身佛一类的善知识都已成就了圆满究竟的佛果,而登地的大菩萨虽然未究竟成佛,但他们的证量亦十分高深,具足大智慧,神通自在。以上这三种善知识的境界都太高了,一般人很难依止这些善知识,故应该先以普通众生一类的善知识为依止、求法的对象。普通众生一类的善知识对我们是极有助益的,他们在我们还无法从诸佛菩萨那儿领受教法的初学阶段,给我们提供了极大的帮助,使我们能度过这段过程,并给予我们力量,使我们将来能够依止诸佛菩萨,因此,众生类善知识的恩德,是四种善知识中最大的。

但我们需要注意把善知识和普通的道友区别开来,这两者是有很大不同的,道友只是修行上的法友罢了,并非善知识。那么善知识的标准是什么呢?《释氏要览》卷上引《瑜伽师地论》,举出善知识具有调伏、寂静、惑除、德增、有勇、经富、觉真、善说、悲深、离退等十种功德。

一般说来,一位普通众生类的善知识具有下列特点:

1.修习大乘佛法,是一位大乘行者。

2.对于大乘教法非常了解,辩才无碍,能够观机逗教、知病识药、应病予药,具足各种善巧方便来度化众生。

3.具足圆满无漏的菩萨戒。

4.具菩提心,愿慈悲利益一切众生,愿将正法传给一切众生。

事实上,要找到一位具足以上四个条件的善知识是很困难的,不管你多聪明、多么博学多闻,或是多有钱有势都没用,这些聪明才智与财势地位都没有办法帮你寻得一位诸德具足的善知识。要能值遇明师,除了得具足身方面之暇(注:即八有暇人身,指生在有佛法的时代;所在地区有佛;法存在且信奉佛教;六根具足;不是地狱众生;不是饿鬼道众生;不是畜生道众生;不是长寿天众生。)、满(注:满,即十圆满的人身,指生为人;生于中土;六根俱全;未犯五无间罪;净信三宝;值佛出世;遇佛说法;佛法住世;信奉佛教;有缘修学。)和心方面的三种信心(注:清净信、意乐信、胜解信)之外,还必须常常虔诚地发愿,祈求能够遇到一位诸德圆满的善知识,有这样的诚愿,才能有值遇明师的机缘。

在我们这个时代,全德的善知识很难值遇,而我们闻法又不能没有良师益友,所以即使是少分功德的善知识,只要他具足正知见,在佛法的解行上,有一分胜过自己,我们也应如法亲近求学。

经上说,若有八分之一的功德也可亲近。佛在《圆觉经》中有一段重要开示,为我们找寻善知识指明了方向:“善男子,末世众生,将发大心,求善知识,欲修行者,当求一切正知见人,心不住相,不着声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。”(以上内容主要编自《解脱庄严宝论概说》,此书由冈波巴大师造论,堪布卡塔仁波切讲解)


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
72人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2019 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00