净业三福与社会和谐

转载自:新浪博客 净土杂志《净土》2018年第5期 文:何祚
在《佛说观无量寿佛经》中,佛陀在开示往生净土之法时,深知仅定善一门难以普摄各种根基的众生,所以又特别开示三福散善之行,即净业三福,以期根基陋劣的凡夫众生亦能得佛摄受,往生净土。净业三福作为净土法门修行的重要基础,圆满含摄着世间善法与出世间善法。净业行人虽然志在信愿念佛往生净土,但是对于社会人伦、世间善行,仍须各尽本分,于自身而言则能培福载道,于社会而言则能化导人心,促进社会和谐,发挥佛教化世导俗的重要作用。
三世诸佛,净业正因
《佛说观无量寿佛经》中,佛陀明确指出,一切净业行人必须修行净业三福。经云:“‘我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。’佛告韦提希:‘汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在,三世诸佛,净业正因。’”这是净业行人都应尽力修行的功课。
值得注意的是,净业三福的内容是释迦牟尼佛无问自说的,一开始并不在韦提希夫人请法的范围之内。佛在详细介绍十六种观法之前,先介绍净业三福,因为这是净业行人修行的基础。其中,第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”为人天福,或称世间福,属于人天善法的修行内容。第二福“受持三归,具足众戒,不犯威仪”为戒福,也称为小乘福,是与小乘行人相通的修行内容。第三福“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”为大乘福,则是专属菩萨道的修行内容。由此可见,净业三福含摄着五乘佛法(人、天、声闻、缘觉、菩萨)的一切善行功德。善导大师在《观 经四帖疏》中说:“又就此三福之中,或有一人单行世福,回亦得生;或有一人单行戒福,回亦得生;或有一人单行行福,回亦得生;或有一人行上二福,回亦得生;或有一人行下二福,回亦得生;或有一人具行三福,回亦得生;或有人等,三福俱不行者,即名十恶邪见阐提人也。”善导大师的开示告诉我们,净业三福是净土法门修行的重要内容,与往生一事有着密切的关系。印光大师说:“随分随力执持佛号,决志求生。凡有力能及之种种善事,或出资,或出言,为之赞助。否则发随喜心,亦属功德。以此培植福田,作往生之助行,如顺水扬帆,更加橹棹,其到岸也,不更快乎。”(《复宁波某居士书》)所以,净业行人应该在信愿念佛的同时,随分随力践行净业三福,作为往生的助行。
社会和谐,非此莫由
净土法门殊胜微妙,简便易行,净业行人并不一定都要舍俗出家,事实上,大部分净业行人都是在家人。在家行人扮演着社会生活中的不同角色,因此要努力尽好自己的本分,日常生活便是修行道场。净业三福让净业行人可以很好地适应世俗社会,乃至化导世俗社会,这是佛子为社会和谐做出贡献的必由之路。
在第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”中,行人若“孝养父母”,家庭关系自然和睦;若“奉事师长”,各种师生关系、师徒关系、上下级关系都会和谐,一切学校、机构、企业、组织内部的秩序都会和顺;若“慈心不杀”,则不仅可以消除暴力杀害,促进世界和平,而且一切动物都免遭荼毒杀害,自然环境亦可得到保护,生态平衡得到维护,有利于实现可持续发展;“修十善业”则是以身、口、意三业全面落实不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴等十种善法,将这样的善行深入到心灵深处,清净我们的精神世界。
第一福的内容是全世界普遍接受的道德原则,特别是第一条“孝养父母”。佛陀在《佛说父母恩难报经》等经典中的开示以及目连救母、光目女救母的事迹充分体现了佛教教义中所含摄的大孝精神,很多高僧恰恰是因为要报父母之恩而出家修道的。家庭是社会的细胞,家庭和谐则社会和谐,因此家庭教育对于保持整个社会和谐安定具有重要意义。家庭教育有诸多内容,但最核心的内容还是孝悌之道,现在我们整个社会都在倡导道德建设,特别注重家风的构建与传承,社会大众特别是佛弟子更应该躬身行孝,以报亲恩。如果大家都能奉行第一福的这些内容,我们生活的世界就会成为人间天堂,和谐乐园。
第一福是人天善法的内容,是净业三福的基础。而第二福、第三福,在净土修行上则更进一步。对于社会和谐来说,在严格的戒律规范下,在菩提心指导下的有坚定信仰的净业行人,能进一步克服人性的贪欲,排除瞋恨的干扰,去除无明愚痴的蒙蔽,更好地做到遵纪守法,克己利他,同时能引导社会大众修身立德,积极向善。特别是因果教育,对于我们今天的社会来说尤为迫切。印光大师说:“因果者,世出世间圣人,平治天下,度脱众生之大权也。以若不提倡因果,则善无以劝,恶无以惩,唯大贤方能守分遵道,其他则孰不愿任心肆意,以取快于一生乎?以既无前因后果,则一死永灭,尧桀同归于尽,又何必无绳自缚,拘拘然循礼守分,以致诸凡皆不自在乎?”(《纪文达公笔记摘要序》)因果教育是道德建设的一个重要基础,净业行人能够深信因果,懂得“举头三尺有神明”的道理,为人处世知敬畏,有底线,诸恶莫作,众善奉行,为社会大众做出好的表率,就会不断地影响、感化别人,对于良好社会风气的形成会起到积极的促进作用。很多在历史上建立了不朽功勋的人物如范仲淹、戚继光、林则徐等,都以自己的身体力行为众生做出了好的表率。印光大师说:“历观古来大忠大孝,深仁厚德者,多皆由学佛得力而来。……如是之人,乃为国家社会之宝,令彼见者闻者相观而善。所谓以言教者讼,以身教者从。世间事事,皆须以身为本。”(《复朱石僧居士书一》)佛法博大精深,以佛法的理念指导并践行世间善法,会做得更自在,更广大,更圆满。
对于修学大乘佛法的人来说,发菩提心至关重要。弘一大师在《净土法门大意》中,反复告诫大家要发菩提心:“常人谓净土宗惟是送死法门(临终乃有用)。岂知净土宗以大菩提心为主。常应抱积极之大悲心,发救济众生之宏愿。”“第一劝大家应发大菩提心。否则他人将谓净土法门是小乘、消极的、厌世的、送死的。”并且警醒大家:“惟求自利者,不能往生。因与佛心不相应,佛以大悲心为体故。”具体来说,弘一大师特别强调应该积极参与慈善事业。“至于作慈善事业尤要。因既为佛徒,即应努力作利益社会种种之事业,乃能令他人了解佛教是救世的、积极的,不起误会。”他还针对当时念佛之人流行的缺点提出了批评:“专修念佛之人,往往废弃世缘,懒作慈善事业,实有未可。因现生能作种种慈善事业,亦可为生西之资粮也。”
印光大师、弘一大师的谆谆教导,都是强调净业行人日常的修行中也要随分随力地修世间善业,在社会中为大众做好表率,有利于佛教的发展与传播,使出世间法与世间法圆融和谐,并充分彰显出佛教普度众生的大慈悲精神。
随顺世缘,初心不变
佛陀宣说的佛法超越时空,亘古不变,而佛法所表现的形式则随缘而变,不拘一格。因此我们在佛法的认识上,也应该遵循这样的精神,在保证不改变佛法教义的前提下,随顺因缘,灵活调整传播方式。净业三福也是如此,在今天新的因缘下,也有一些新的具体做法。
比如,今天在老龄化社会到来之际,我们就需要建立整个社会的老年人安养体系,这样在越来越多的人是独生子女,要承担繁重的工作压力,并且与父母在不同城市居住的情况下,才能真正做好“孝养父母”“奉事师长”。而要将“慈心不杀”的理念推广落实,应该与现代环境保护和动物保护理念很好地结合,把西方现代素食推广运动很多行之有效的方法善加运用。比如,佛门具有悠久历史的“放生”活动,这种在传统上行之有效的做法,在新的自然环境和社会条件下,可能就会遭受挑战,效果可能大打折扣,甚至引发讥嫌和批评。而近些年在佛教界随顺时代新因缘开发出来的新型“广义放生”,如保护环境的“植树放生”、推广素食的“奉斋放生”,可能就是既契理又契机的合适做法。在网络发达、资讯传输便捷的今天,“读诵大乘”更可以经由数码化、语音化大藏经的普及,而变得简便易行。
再说“修十善业”,这种能使身口意全方位行善的修行,在现代可以发挥的空间就更大了。比如,现代社会,人人都有纳税的义务,否则偷税就是犯了盗戒,而且是在对全体十几亿人犯偷盗罪,果报严重。因此,净业行人就有义务带头履行纳税义务,乃至宣传劝导他人依法纳税,这是“不偷盗”的具体落实。如此等等,若能将“修十善业”的精神在现代生活的各个方面普遍推广,社会和谐自然就会增进。
总之,现代社会中涌现出来的各种慈善、公益事业,只要符合十善的精神实质,净业行人都可以随缘参与。从佛法修行的角度说,一方面,这都是在依照佛陀的教诫,积累资粮,增上道业;另一方面,通过正面展示佛子的美好形象,改变许多人以为佛子消极避世、冷漠自私的偏见,接引众生学佛念佛,功德无量。从世间法的角度看,这就是在以实际行动建设和谐社会,建设和谐世界。
当今社会,科技进步日新月异,人们的生活方式常常在极短时间内发生天翻地覆的改变。然而科技进步在给人们带来便利的同时,随之产生的一系列问题也常常让人们难以适应。环境污染、气候反常、社会转型乃至于全球化带来的种种文化冲突等等,常常会产生诸多人们过去很少会遇到的新问题,几乎所有的人都会面临新的困境。在这种情况下,广大佛子尤其是净业行人的善意帮助和无私奉献,就更是及时雨、雪中炭。“净业三福”和谐社会、利乐众生的功用就有了更大的发挥空间。
摈除误解和偏见
由于净土法门的修行特点是难信而易行,进入的门槛较低,普被三根,而且许多事情都不影响持名修行,同时经典又要求和鼓励修行“净业三福”,因此,净业行人应该是更能领会世出世间不二的精神,更容易入俗化众,在建设和谐社会中做出贡献。
净土法门提倡“老实念佛”“专修念佛”“厌离娑婆”等,绝不意味着净业行人是消极避世甚至自私冷漠的。弘一大师在《净宗问辨》一文中曾针对这个问题,特别设问:“有谓净土宗人,率多抛弃世缘,其信然欤?”大师答曰:“若修禅定,或止观,或密咒等,须谢绝世缘,入山静习。净土法门则异于是,无人不可学,无处不可学。士农工商各安其业,皆可随分修持净土。又于人事善利,群众公益,一切功德,悉应尽力集积,以为生西资粮,何可云抛弃耶!”这里讲得很清楚,净土法门非常适合入世修行,放弃这个独特的优点,实在太可惜了。
弘一大师再设问:“前云修净业者不应排斥教理抛弃世缘,未审出何经论?”大师在回答时,除了援引《佛说观无量寿佛经》中净业三福的相关经文外,还援引了《佛说无量寿经》中如“发菩提心,修诸功德”“植诸德本”“至心回向”“欢喜信乐”“修菩萨行”等相关文句加以说明。弘一大师还引了《大宝积经·发胜志乐会》中“一者,于诸众生,起于大慈,无损害心。二者,于诸众生,起于大悲,无逼恼心。三者,于佛正法,不惜身命,乐守护心。四者,于一切法,发生胜忍,无执著心。五者,不贪利养,恭敬尊重,净意乐心。六者,求佛种智,于一切时,无忘失心。七者,于诸众生,尊重恭敬,无下劣心。八者,不着世论,于菩提分,生决定心。九者,种诸善根,无有杂染,清净之心。十者,于诸如来,舍离诸相,起随念心。……若人于此十种心中,随成一心,乐欲往生极乐世界,若不得生,无有是处”这段经文来说明净土法门的修行不弃世缘,同时积极修行各种善法。能够将世间善法与出世间善法、自身修行与利益众生有机统一起来,定会令众生欢喜,亦会令诸佛欢喜。《普贤行愿品》中“恒顺众生”一章把净业行人应该服务众生、和谐社会的道理讲得极其透彻。如经云:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲,因于大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉。”所以,佛弟子应该积极服务众生,因为从根本上来说,自利与利他是不二的。

印光大师说:“佛法虽为出世间法,实在世间法中做出。凡莲友必须劝其力敦伦常,恪尽己分,诸恶莫作,众善奉行。果如是,则可谓真佛弟子矣。”(《复周伯遒居士书二》)因此,作为佛弟子,要大发菩提心。一方面要精勤修行,老实念佛;另一方面,对于世间的慈善事业,如救济灾民、慰问孤老、助学兴教等,都要随分随力地参与。即使自己没有能力,也要发随喜心。此外,应该积极善巧地劝导大众念佛修行,积极护持三宝;对于社会上出现的毁谤三宝、恶意抹黑佛教的行为,亦应随分随力地进行劝解与纠正,以尽佛子的本分。
总之,勤修净业三福对于促进社会和谐有不可忽视的作用,应该积极提倡。特别是佛弟子,要以净业三福为基础,精进念佛修行,积极引导众生行善积德,自利利他。果能如此,在世则是贤善君子,临终则能横超三界,往生极乐莲邦,诚为无量劫来第一幸事!

本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
72人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2019 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00