河南曲剧马韵郑枝·杨得进·曲剧名家郑庆恩先生的弟子


杨得进,男,中共党员,河南泌阳人,生于1986年3月22日,2010年6月本科毕业于海南大学、获得管理学学士学位、并荣获“海南大学2010届优秀毕业生”。他是中国戏剧码头创始人和理念提出者,现任中国戏剧码头主持人与《中国戏剧码头誌》制片人。其师承曲剧泰斗马骐老师的得意门生、河南曲剧马派艺术研究院院长、国家一级演员、洛阳曲剧院领衔主演之一暨著名曲剧表演艺术家郑庆恩老师。

2009年10月19日,杨得进于海南大学应用科技学院提出“中国戏剧码头”的理念。

2009年11月13日,杨得进于海南大学应用科技学院党支部正式加入中国共产党。

2010年7月~2011年7月,杨得进参加“海南省2010年中西部支教计划”、前往海南省屯昌县新兴镇新兴中学担任2010级七(3)班班主任和教师。

2013年1月1日,杨得进创立《中国戏剧码头誌》用以传播中国河南优秀戏曲文化,传递中国戏剧艺术文化艺术魅力正能量。

2015年10月19日,杨得进践行“中国戏剧码头”理念,传递中国戏剧文化艺术魅力正能量。

2016年6月,杨得进前往河南周口太康参演微电影《乡村婚事》,饰演华医生一角。

2017年10月19日,杨得进荣获第一届中国戏剧码头梅花奖。

2017年10月19日,杨得进荣获“文化先锋·中国戏剧码头2017年度建设功勋人物”荣誉称号。

2017年12月,杨得进荣获“中国戏剧码头劳动模范·先进工作者”荣誉称号。

2018年1月12日,杨得进拜在素有“中原曲剧第一须生”美誉的、德艺双馨的著名曲剧表演艺术家郑庆恩老师为师。

2018年2月9日,在中国戏剧码头2018年“唱响新时代”春节戏曲晚会中,杨得进被评为“中国戏剧码头十大名角”和荣获“个人组织一等奖”。

2018年10月19日晚上,作为中国戏剧码头的创始人和中国传统戏曲文化的践行者,杨得进深知自己身上的担子重,在中国戏剧码头组委会老师的一致推荐我,在2018年10月19日《庆祝中国戏剧码头提出九周年、成立三周年纪念日即中国戏剧码头梅花奖戏曲演唱会》上,在中国戏剧码头首席诗歌创作王忠义先生主礼司仪的主持下和中国戏剧码头总部400多位艺术家家人们的共同见证下,杨得进收第二届中国戏剧码头梅花奖少儿组金奖获得者李泉稼、陈展浩、李孟宇、杨文浩、李赟泽王帅博为义子和学生,后又收第二届中国戏剧码头梅花奖少儿组金奖获得者孙肖雅为义女和学生,携手共建百年戏剧码头学院。

2018年12月9日,杨得进荣获2018年度由友邦文化传媒举办传统戏剧文化最具影响力戏曲演员获得“冠军金牌戏曲演员”称号。
……

【中国戏剧码头匠心智造《中国戏剧码头誌》】
《曲剧名家郑庆恩·素有“中原曲剧第一须生”美誉》
郑庆恩,男,1957年生,河南省尉氏县人,国家一级演员,曾任洛阳曲剧团副团长,河南戏剧家协会会员,主工须生行当。1973年考入尉氏县戏校,1978年在尉氏县曲剧团,1981年调到平顶山曲剧团,1984年调到洛阳曲剧团(现为洛阳曲剧院)至今。

2002年郑庆恩正式拜曲剧泰斗、国家级非物质文化遗产传承人马骐先生为师。拜师之后,郑庆恩深感河南曲剧马派艺术在宣扬和传承工作上,有巨大的可为空间。2014年郑庆恩与众师兄弟一起联络喜欢河南曲剧马派艺术的社会各界同仁,成立了河南曲剧马派艺术促进会,并担任会长,在河南曲剧马派艺术的传播和继承的事业上具有里程碑的作用。截止写稿的今天,河南曲剧马派艺术促进会已经成功更名为河南曲剧马派艺术研究院,郑庆恩担任院长。

在艺术方面,郑庆恩可谓是离马骐先生最近的弟子。从1984年调至洛阳市曲剧团之后,他再也没有离开过这个集体,直到1993年马骐先生退休,算来和马骐先生朝夕相处了十年有余。这样一个机遇,使郑庆恩能够长期跟随马骐先生左右,舞台上生活中随时向马骐先生讨教,琢磨他的唱腔,学习他的表演,领会他的精神,成长为传承河南曲剧马派艺术的中坚力量。

郑庆恩先后主演过曲剧《洛阳令》中的董宣,《寇准背靴》中的寇准,《清风亭》中的张元秀,《跑汴京》中的窦九成,《三子争父》中的张辛勤,《陈三两》中的李凤鸣,《李离扶剑》中的李离,《画龙点睛》中的马周,《红香炉》中的鲍朋,《青州遗怨》中的巫艺泉,《湾桥村》中的陈天顺,《李豁子离婚》中的李货郎,《风雪配》中的高赞,《卷席筒》中的曹林等几十部河南曲剧大戏。

1993年郑庆恩荣获河南省首届荧屏大赛银奖。
1995年郑庆恩荣获洛阳市中青年折子戏大赛一等奖。
1997年在曲剧《红香炉》的演出中,郑庆恩荣获洛阳市新剧目调演表演一等奖。
1998年郑庆恩领衔主演的曲剧《红香炉》参加河南省第七届戏剧大赛,郑庆恩荣获表演二等奖。
2001年郑庆恩在洛阳市折子戏大赛中荣获一等奖。
2002年在中国映山红第六届民间艺术节中,郑庆恩凭借曲剧《青州遗怨》荣获表演二等奖。
2002年在抗非典文艺调演中,郑庆恩凭借曲剧《电话劝夫》荣获表演一等奖,又获个人组织奖。
2003年在河南省第二届曲剧大赛中,郑庆恩凭借曲剧《清风亭》一折荣获一等奖。

郑庆恩领衔主演的曲剧大戏中录音录像的有1989年曲剧《三子争父》一剧被黄河出版社发行。
1986年郑庆恩领衔主演的曲剧《画龙点睛》一剧被中国唱片上海分社录制成盒带发行。
2000年,郑庆恩领衔主演的曲剧《墙头记》被黄河出版社发行。
2001年郑庆恩领衔主演的曲剧《洛阳令》、《清风亭》、《三子争父》被北京少年出版社录制成VCD发行。
2005年郑庆恩领衔主演的曲剧《三子争父续集》、《跑汴京》、《包公辞朝》、《孟姜女》又被北京少年出版社录制成VCD发行。其中曲剧《三子争父》、《寇准背靴》、《洛阳令》、《清风亭》均被CCTV-11套戏曲频道“名家名段”录制播放。
2014年郑庆恩领衔主演的新版曲剧《洛阳令》荣获河南省第十三届戏剧大赛表演一等奖。

2015年郑庆恩担任中国戏剧码头决策顾问,以“让天下人汇聚戏码头,传递薪火相传梨园情”为使命,践行“薪火相传、代代传承,戏比天大、德比地厚,德艺双馨、勇攀高峰”的中国戏剧码头核心价值观。

2017年12月9日9时9分9秒“中国郑庆恩戏剧艺术传承中心”(简称:“郑庆恩戏剧艺术中心”)上线,“中国郑庆恩戏剧艺术传承中心”将始终牢记使命,传递中国古圣戏剧艺术传统文化正能量。

2018年元月12号《曲剧名家郑庆恩 致敬曲剧 薪火相传 专场晚会》圆满成功举办,郑庆恩喜收苏景涛、王胜雷、任万全、袁战伟、冯鑫、王国强、雷晴宇、阮国统、马行伟、李嘉诚、张万青、王丙义、张磊磊、侯旭光、晁大龙、李建迎、乔会兴、左占省、王见、夏晓创、王彦斌、杨得进等22位弟子。预祝河南曲剧表演艺术家郑庆恩先生桃李满天下!

【河南曲剧马韵郑枝领军人物郑庆恩先生的22位弟子】
姓名 出生日期
苏景涛 1979年10月
张万青 1963年10月
王彦彬 1966年12月
李建迎 1967年05月
阮国统 1968年03月
侯旭光 1968年11月
任万全 1971年11月
王丙义 1972年09月
左占省 1972年11月
乔会兴 1973年09月
雷晴宇 1976年11月
王国强 1978年06月
王 见 1982年01月
夏晓创 1982年07月
袁战伟 1985年01月
杨得进 1986年03月
王胜雷 1988年05月
晁大龙 1988年06月
张磊磊 1992年02月
李嘉诚 1997年09月
冯 鑫 1998年09月
马行伟 1999年04月

本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
中国戏剧码头
283人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2019 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00