观音菩萨过去久远劫来早已成佛

:弟子看到一段视频说:观音菩萨无量劫修,现在还是菩萨位,要等阿弥陀佛涅槃之后接替弥陀成佛。大势至菩萨要等观音菩萨成佛后,无量劫后入涅槃,然后接替观音菩萨成佛。而阿弥陀佛成佛以来才十劫,要无量劫后才入般涅槃。弟子认为,观世音菩萨都早已成佛了,称正法名如来。西方极乐世界是阿弥陀佛的大悲愿力化现出来的极乐净土,佛已经达到了不生不灭的,断尽了烦恼也就是涅槃,为何还说要等阿弥陀佛入涅槃呢?所以我觉得这个说法是有问题的,弟子祈请师父给予开示,感恩师父!

宽见法师我们要了解,佛说法有权说、有实说,“权说”也就是方便说,“实说”是真实说。佛有种种的密意,所以说我们如果不能对佛法深入了解,往往就会起很多的困惑。

佛有时候站在这个角度说,有时候站在那个角度说,有时候站在小学的程度讲,有时候站在中学的程度讲,有时候站在大学的程度讲,所以讲法是不一样的。你要明白都不矛盾,不明白都是矛盾,所以一定要有善知识的引导。否则的话我们就容易用小学的否定中学的,用大学的又否定小学的,其实小学、中学、大学是没有障碍,是圆融无碍的。

其实,十方诸佛包括阿弥陀佛、观音菩萨,包括释迦牟尼佛,都是过去久远劫来早已成佛,现在都是示现的化身。不但如此,释迦牟尼佛的这些声闻弟子、这些罗汉其实也都是古佛再来。“一佛出世,千佛护拥”,他们表面上是菩萨,是声闻,是罗汉,但其实从本体上都是早已成佛,都是来这儿一起帮助释迦牟尼佛来度化众生。因为在每一个大千世界同一时候只有一佛示现成佛,其他都是示现菩萨或者声闻的果位,其实从本质上来讲都是早已成佛。

所以,从真实上来讲,观音菩萨久远劫来早已成佛;从方便说上来讲,观音菩萨还要过多劫,等到弥陀涅槃之后才成佛。这也是在经典当中确有记载,但其实都不矛盾,具体你可以把净土“五经一论”好好读一读,看相关的解释。

录入 | 德焱

一校 | 德焱

二校 | 德凤

终审 | 惟涛


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
67人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2019 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00