炼心二十四字Q&A

——宽见法师对动保网同学们的开示(四)


※※A:您刚才讲到“气”,我突然想到“气场”这个词。现在网上也有很多这样的书,教人们如何培养这种“气场”,您怎么看?

宽见法师:这种书就是“心灵鸡汤”,别那么容易被忽悠。最聪明、最智慧的方法是直接读圣人的经典、读佛经,谁的气场也比不上佛的气场强大。

“心灵鸡汤”都是根据我们现代人的需求,可能就是互相之间摘一些,拼凑一下,然后就卖给别人看了,它生成的时间一年都未必有,能被别人记住的时间可能都不到一年,所以有智慧的话,我们应该直接去学习那些大家公认的书,尤其是经典。

 

※※B:我对“勿强求”有一个问题。如果我们把“吃素”和“保护动物”的观点强求给别人,这算不算“强求”?

宽见法师:这不叫强求。我只管耕耘,但是不管你听或者不听,我都不恨你,我理解你;我要用种种善巧方便影响你,但是我不求你被我影响。

※※B:师父,佛的气场一般人是感受不到的,您能具体讲一下您感受到的佛的气场吗?

宽见法师:每个人都能感受到。大家恭敬合掌,用恭敬心、虔诚心、感恩的心,我们来念阿弥陀佛。

当你生气的时候,感受到的是一种躁动、痛苦、烦恼、爆炸的情绪;当你这时用一种感恩的心、用一种崇敬的心、惭愧的心的时候,有时真的是像过电一样,那一刹那突然就流眼泪了,那个就是佛陀的加持,那个气场就是佛陀的气场、磁场。

※※B:就在今天以前我还感觉不到,但是今天下午一起去大殿做晚课,然后刚才一起念阿弥陀佛时就觉得脑海中一片光明,内心特别平静。

宽见法师:你心诚的时候一定感应道交。但是我们其他人可能会有不同的反应,可能有人会说:“怎么还不完啊?”很正常。但有些人可能会感受到很殊胜的光明、欢喜、感动。我们随喜它,因为我相信我们每个人都是一个奇迹,一切只是因缘未到。

这就是佛家讲的“无常”。无常不是消极,并不是说本来好好的,突然没了,这就是无常;也可能是本来不好的,甚至很不好的,突然就好了,这也是无常,真的,一切都是在变化。好,阿弥陀佛!

我们大家就像一颗种子在不断成熟,我们这颗心在不断变化、成长,如果我们以这种发展规律好好努力,假以时日,我们每个人都会成长到不可想象的高度。

 

※※C:您刚刚说生气的人没有力气对吗?

宽见法师:是没有力量。

※※C:力量和力气不是相同的吗?

宽见法师:安详是一种力量,冷静是一种力量。

 

※※D:前天晚上我读的那部经里面讲的故事,我感觉,动不动就要去寻死,这里面是不是有一种伟大的牺牲?现在讲佛慈悲要加智慧,如果一个人掉到水里面,但是我不会游泳,不能跳到水里,能不能想其他办法把他救上来?

宽见法师:任何事情不可一概而论,它可以从很多的角度来看。比如大学生在学相对论,但是我们作为小学生,现在不一定也要学。我们要学的是那种好学的精神!菩萨在过去世修行当中,不是要吸人眼球或者是什么悲壮情绪,就是自然而然。就像我们看见好吃的想吃,看见好玩的想抓,没有任何造作,人修炼到那种程度的时候真的是那样,但是大家恐怕做不到,因为我们真的还是在幼稚园阶段。过去讲修行成佛要三大阿僧祇劫,非常非常久远。

我们现在要站在佛教的体系上来讲,菩萨有五十二个阶次,我们现在可能连第一个阶次都够不上,因为佛不是一生一世修来的,他是累劫修行得来的。菩萨过去的确有舍身喂虎、割肉饲鹰,但是佛没有告诉我们现在就要这么去做。就像我们现在做的这些事情,可能小孩子也无法理解,而你是自然而然。

那我们现在也是一样,我们现在应该先把小学一年级该学的东西学好,可是发生到自己身上时,我们还得想想:“这个是善,我得去做呀,不做不行啊!”而佛想都不用想就能舍身去做那些事,真的没有任何的犹豫。我给你们讲个例子。在“文革”时,佛指舍利差一点被当时的红卫兵破坏,这时候有个老和尚说:“你们再挖,我就自焚了!”结果他真的自焚了,红卫兵们一看出人命了,就散掉了。这个老和尚确实是死了,但是他用他的死把佛骨舍利保护住了,这个一般人是做不出来的。他能做得出来,为什么呢?因为他的虔诚到了那种能够舍弃自己生命的地步。

如果觉得自己还不能牺牲那么多,那就先牺牲少一点儿吧。比如说我先牺牲个橡皮、一块钱之类的,或者老人跌倒了我可以把他扶起来等等,这是一个过程。

 

※※E:前段时间我去换身份证,有很多人插队,他们就会搞关系,递根烟什么的。他们很多人都会做这种事情,我心中当然会有不平,不仅心里产生了不平,还用我的行动表现出来。所以我想请问师父,社会上有很多不平的现象,那真的应该是让自己心中别不平吗?

宽见法师:你去投诉很对,但是你不要带着嗔恨心去投诉,要抱着“你是为了救他”的想法而投诉。有句话叫“小时偷针,大时偷金”,比如说有个小偷他犯了错误,假如你是警察要执法,要拘留,但是你刑拘的目的不是因为嗔恨他,而是保护广大群众利益不受到伤害,第二也是保护他、帮助他,让他不要沉沦下去。

※※E:这是发心的问题?

宽见法师:菩萨低眉和金刚怒目不矛盾的,菩萨是基于慈悲心而去降魔,金刚也是基于慈悲降魔,而不是因为嗔恨。

(未完待续)

录入 | 叶梵心、杜恒、陈琳、海华、德秀、惟爽、德英、李培官、德红、徽音

一校 | 德馨

二校 | 德诗

三校 | 德阳

终审 | 惟涛


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00