圣空法师开示:修行的方法很重要

现在,很多人都不知道怎么修行?其实修行不一定非要出家,在哪一个岗位上都是在修行。《楞严经》里比较经典的一句“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。”知见立知——就是无明的根本,所以依教奉行。你有想法我没想法,又老实又听话,人家又喜欢,这样为什么不去干呢?所以,你如果这样做,领导肯定喜欢你,在国家肯定国家兴旺,在寺院你是个好徒弟,在家里你是个好的家庭成员。你为什么不干呢?所以,依教奉行——就能断掉我们的知见,断掉我们的知见就能破除无明,无明一破智慧就开。

  

那习气怎么断?——守规矩。规矩就是佛立的戒律啊!有的人就说了,为什么师父还要立规矩呢?佛不是立了戒律了吗?佛在世的时候没有手机、没有电视、没有车、没有电脑,你看现在又多了这么多东西,能不立规矩吗?所以,规矩是一定要立的。结合现实生活当中我们存在的实质性的问题,来立规矩,要与时俱进,但是原则是不能改变的。所以,你必须依教奉行,断掉它,一断掉你的习气,你的业障就消,你的无明就破,你的功德福德就具足,在这个基础上你才能来学习佛法。换句话说,你六根清净了,你没那么多毛病了,你才能看懂佛讲的话。


我们学习佛法的下手处就是六祖说的念念不离自性。修行讲个什么劲?讲一个持之以恒,讲耐力,就是讲这个恒劲。你天天能这样坚持,十年八年功夫才会出来,可不是十天八天啊!学佛所做的一切事情,从什么地方开始呢?从佛的思想,从佛的生活,从佛的点点滴滴,包括走路也要学,四大威仪都要学,上厕所要学,穿衣服要学,吃饭要学,洗脸要学,刷牙要学,什么都要学,剃头要学,没有不学的东西,学佛、学佛!学到什么样?学到一模一样。 


学佛所做的事,佛做什么事?佛明白这个道理,自私是得不到利益的,只有让别人得到利益,自己才能得到真实的利益,所以佛一生把所有的利益让给别人。

 

今天佛不开口了,佛从不跟你要,可是我们今天把所有好的,都放在佛台上都想着佛。佛把利益给了我们,我们就天天想着佛。同样的道理,你从来没把利益给过别人,别人为什么要想着你啊?所以等你明白了这个道理之后把利益都给别人,从此之后别人才会把利益给你,这就是智慧。


你为什么来到寺院不能受益?你为什么业障消不掉?问题就出在你根本摄不了你的心,和在家里一样放纵自己。所以要严肃认真的来对待每一件事情,只有这样做才能摄心,才不会懈怠放纵,才不会把自己的习气还有业力给放出来。如果你真能做到的话,就在这弹指之间,这种功德利益就不得了了!


上师到那一站,不用开口,你啥想法都没有了,这就是密法。如果你要是真的悟不到,克制不了自己习气的时候,上师一下子就给你呵斥住了。所以有慈有威,有的时候很慈悲,有的时候很威武。无非都是在摄受你,降服你这种无明妄想之心,这就叫开门见山。在佛母寺我从来都是开门见山的,我对你的无明和颠倒,绝对不会手下留情的。


很多人都在怀疑,“师父,我对你这么好,你为什么每天都看我不顺眼呢?”就因为你对我好,我天天都在瞅着你,就象鸡蛋要出小鸡一样,时时刻刻都在观照别出问题,一旦把你憋死咋整。所以,不行就要敲敲,把你的皮敲碎了你好鼓出来。把你的无明习气敲掉了,你的智慧好显现呀。你离我太远,我就敲不到了,这就是师父的慈悲。


世间人为什么不快乐?因为他们需要的不多,想要的太多,牵挂太多,从来都放不下,干什么事情都有牵挂。那人家都说我,师父你笑的真开心!我现在想清楚了:你不放下又如何?放下又如何?两者都没有实体,其实两者都不存在。所以,等哪天你真的明白了这个道理,才能真正的体会到法喜的快乐啊!


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
圣空甘露
69人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00