20160307找到生命源头才会安心自在

师父:各位同修,亲爱的家人,大家好!

    学员:师父好,我们会更好,世界会更好!

    好!我们现在大家在学这个老子道德经,因为这一段期间大家都很精进用功。很摄心用功,用心灵去体会,你就会体悟得很深,会得到你所想象不到的。如果你敷衍草率,嘿,就像一般的上课这样,只是听听,应付应付,像这样的话,你用的功夫只是皮毛层,你得到的就会只是皮毛层的法。你体悟到的也只是皮毛层的这样的效果,然后又会认为,这个课程不重要,这个不是很深,这个不是很重要。事实上是因为自己用功深浅度的问题。如果你真的认真在找,真的下功夫,这个课程,你每一天你可能随时都会很震撼,是真的这样,哦。每一天,你可能随时都会很震撼,就好像那种唤醒,让你觉醒过来!还有,如果你真的用功程度够,你真的在找法,你真的在找解脱,真的在找安心之道,真的要了悟宇宙真理实相,当你以一个开放的心,认真学习,也许你随时都会觉醒过来,发现,生生世世在找寻的终于找到了。生生世世在找寻的终于找到了。

佛教里面讲说末法时期,修行要开悟证果要什么三大阿僧祇劫,有这样的说法嘛哦,佛教界现在普遍流传这样的说法。这个就是因为没有找到那个真正最重要的核心啊。为什么要修这么久?主要就是因为没有找到那个真正最重要的核心,也就是生命的源头,这是所有修行最深的部分。任何宗派,任何宗教,真正最深的部分,就是这一部分。你说成佛,成佛就是找到这个最深的部分,然后与之合一啦!就这样啦!

   贪嗔痴、我慢止息,你如果没有找到生命的源头,你的贪嗔痴、我慢不可能止息!就这样。只要你没有找到这个生命的源头,你说贪嗔痴、我慢要止息,那只是用修行,用一些方法把它打压下来,或是不与境界接触,然后说,我没有。所以,大家对于包括说成佛啦,解脱啦,希望大家能够了解,真正的核心就在于,如果你没有找到生命的这个源头,你不会安心自在。这个就是一个流浪,不知道家在哪里,无家可归的人,他的心是惶恐不安、漂泊。当一个人找不到真正生命的究竟归依处,找不到真正心灵的家,他内心他会惶恐不安。最深层的,潜伏在深层里面的,他就是会不安,不安的时候呢,他就会要抓取。不安,他就会抓取,但,因为他不知道生命的源头,所以,他抓取呢,就是向外抓,向外去抓。所以,要知道,包括你一直想要结婚,要找个心灵伴侣,要找个人来作伴,主要就是因为深层心灵不安啊,如果你真的安心自在,不需要啊!不需要啊。大家可以是做朋友,大家就是一家人,但没有必要去抓住一个人来作为依靠。为什么会一直想要多生几个小孩子?因为心灵不安啊。他想说养儿防老啊。为什么一直要寻寻觅觅找各种法门?心灵不安啊。为什么要一直要去上山下海去找善知识?甚至去追随善知识?就是,目的就是希望善知识能够协助我们,告诉我们真正的安心之处,安心之道。而真正最深层的那个不安,就在于不了解生从哪里来?我们真正生命的源头在哪里?我把这个最深层问题用最浅显的把它讲出来,让大家了解真正核心在哪里,那你才会知道说,我们修行要扣住什么样的核心。如果你不了解最根本的问题,包括说佛教讲苦集灭道,苦集灭道,一般……一样啊会去探讨,苦因啊。但是你解析各种苦因,包括苦啦,有各种苦,八种苦嘛。哪八种苦?生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛苦。对!佛教探讨苦,会探讨生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,还有五阴炽盛,这些都是苦的原因是不错,但是,因为这些我以前也都找过,还是没办法真正化解。以前在寻找的时候就是,为什么这些我都懂啊,我都知道啊,我也去修啊,但是还是没办法真正安心自在。各种苦,你看:生、老、病、死,这些都是在现象界哦,都是在现象界上面探讨。你有了这个生命体之后,然后你去抓取,然后产生得失心,怨憎会、爱别离、求不得。这些都是,都是在有生命体之后的那些求不得,得失心。包括五阴炽盛,那也都是有这个生命体之后,你的冲动,做不了生命的主人。所以,佛教探讨各种苦,还是一样,在现象界里面来探讨。然后去找苦因呢,找到集谛啊,集就是贪爱啊,抓取啊,聚集啊。对,这些都不错,问题就是那个深度没有深入到生命怎么来。为什么会有八种苦?那都是探讨,有了生命之后,无明,然后去贪爱、抓取,但是这八种苦它真正就只有一个原因,它真正的原因就只有一个,就是对生命的实相不了解。生命实相包括生命怎么来的?生命源头,生命究竟皈依处不了解,这是属于生命实相。对生命实相不了解,对生命的源头,对生命的究竟皈依处,对生命怎么来的不了解。

     不了解,所以才会产生错误的观念知见,才会起这些身见、我见,然后不知道生命的源头,所以就成为惶恐不安,就像个流浪人。所以,才产生各种苦,有各种苦之后,就赶快再去找一些解决苦的方法。有的就是透过打坐啊,他觉得透过打坐就可以让自己暂时忘记了痛苦。这个就是找寻止痛剂、安慰剂、兴奋剂、麻醉剂。所以为什么才要修,修,修个三大阿僧祇劫,就是这样。没有真正找到那个最根本的原因,没有真正对最根本的原因来解决。所以就变成生生世世要在那里追随什么,在台湾都还有一些法师、大师吸引很多的信众,告诉他们:你们要生生世世要追随着大师哦!你们千万要记住哦!不要忘掉哦!你下一世你还要继续追随啊!这个都是因为引导的人也不知道,众生真正最根本的核心问题在哪里。所以就变成引领众生追随大师,众生也很喜欢追随大师,追随偶像,所以才会一直变成在那里修个好几世,然后就慢慢的,一大阿僧祇劫还不够,二个阿僧祇劫还不够,还要修个三大阿僧祇劫。换算人间最少的岁月,也要一百亿年。(闽南语)一百亿年。

你修行为什么要修到一百亿年才能够找到安心?主要不是众生业障深重啦!绝对不是这样啦。主要就是因为没有真正去找到苦的真正根本原因在那里。空海就很坦白,很浅显的告诉大家,真正的根本原因就在于,不了解生命怎么来,不了解生命究竟皈依处在哪里。你不知道生,你就不知道生命究竟皈依处。那你不知道生命怎么来,你就不知道生命的实相,你就没办法体会到什么叫做一体世界,你体会不到一体世界就会起那些所谓的身见、我见。如果你了解生命实相,了解生命怎么来,你知道原来都是同根同源,然后整个都是一个生命网络、生命体,你就会体会到什么叫做生命的源头,以及我们都是生命共同体,很快那些身见、我见才会破除。你了解生命怎么来,你才会真正的安心、自在。

这个问题没有解决,你在怎么五蕴上面下功夫啦,在怎么蕴界处下功夫去解析,或是十二缘起去解析,你不会真正的安心自在的,因为你还是找不到最深的根本原因。蕴界处十二缘起,那都是现象界显像出来的,在现象界里面去解析,去探讨。所以,你们现在来参加,来学习的这个课程,这个是众生生生世世在找寻的那个最根本,最重要的核心,这个核心只要你没有找到,你就要一生一世继续在修,继续在找。因为这个最根本,最重要核心你没有找到,你的内心不会真正的安,不会真正的安你就会再继续抓,向外抓抓不到,至少它又退回到抓住那个自我的生命,又贪生怕死,然后又继续投胎。不是说释迦牟尼没有把这个问题解开,不是啊。

为什么佛陀在世的时候引领众生,大家很快,不用几年就能够安心自在?佛陀一定都有告诉大家怎样来到真正的安心自在,一定都有。只是这一部分,佛陀住世的时候,流存,但等到佛陀大般涅槃之后,后来编辑经典,问题就出在这个编辑经典的过程。

佛陀他大般涅槃,他并没有……因为他最重视的两个大将相继往生了,所以,变成好像,本来可以相继衣钵,可以接他棒的人缘尽往生了,所以佛陀在大般涅槃的时候,并没有指定谁是他的法的继承人。并不是说像禅宗所讲的,佛陀拈花微笑,然后大迦叶接了他的法,那是禅宗自己在流传。因为我看过一些历史真实的一些故事。事实上,佛陀大般涅槃的时候,大迦叶他根本不在旁边,也不知道佛陀已经大般涅槃,因为大迦叶他在另外一个比较远的地方,在带领众生修行。是隔了一段期间之后他才知道,因为以前的讯息没有像现在这么的快,等他知道之后已经隔一段期间了。

所以啊,我是希望大家能够来到,真正为法而来,真正为了悟宇宙真理实相而来,真正为大安心,大自在而来。你们现在所上的课不是一般的课,佛学课程,不是一般的培训课程,不是一般的心理学的课程,而是每个人生命中真正、生生世世最重要的课程。你这个核心掌握住了,但得本,不愁末。而要解决这个核心的问题啊,你看啊,各个宗教,基督教、天主教、回教、锡克教、犹太教,你要知道,他们的宗教存在就是完全针对那个问题在探讨啊!世界各大宗教:天主教、基督教、回教、锡克教、犹太教,你所知道的世界的这些,绵延几千年的这些大宗教,他们唯一的功课就是去找寻、去探讨、去了解生命的源头。他们到教堂,每个礼拜到教堂去听神父、牧师,或是讲经师来讲经。他们唯一的一个目的就是去了解生命源头是什么?生命怎么来的?怎样才能够跟这个生命的源头连接,怎样才能够来到大安心、大自在?他们的教理、教法、教义,包括引导方式就只有这样。

表相上会有基督教,各种宗教,会有一些不一样,作风、制度不一样。这个是属于世间法的文化上的差异,名相上的差异,会有这些不同,但是本质、核心都完全相同。所以你看,他们就是扣住这个核心,但是因为这个核心,天主教、基督教是称为神或是上帝,回教是称为真主,其他宗教一样,名称虽然会有不一样,但是都是在描述、形容这个万有的总源头,都是这样。因为这个是很深奥,很玄,玄之又玄,老子就很清楚的讲出来,“玄之又玄,众妙之门。”因为它很深,很玄,所以一般世界各大宗教那些所谓的先知,他们就是按照他们所理解的,所探讨,所知道的角度讲出来。但,还没办法讲得很详细,知道很深、很玄奥,他们没办法全懂,所以就引领众生信仰,你们要相信有这个生命的源头,那是我们生命的源头,要跟这个生命的源头来连接上,你才会真正的心灵上的天堂,才会真正的安心、解脱自在。所以世界的各大宗教,他们的目标都是向那个核心,就这样。

所以我把宗教的迷雾啦,迷魂阵,把这些拨开,让大家可以清楚的了解,原来就是这回事。这样知道吗?这样了解吗?

佛陀的智慧很高,祂希望我们,你要清楚的了解,不是只停留在信,没办法完全清楚,你才会,才需要用信仰。这样了解吗?佛陀是透过他的观察,他的了解,所以透过详细的解析,让我们了解什么是缘起的现象?什么是幻象?什么是非缘起?你看啊,佛教徒都只有知道缘起法,缘起法,有谁知道非缘起法?当我在讲阿含经里面,我里面有提到非缘起法,台湾就有佛教界他们就在批判这个是错的,佛教只有讲缘起法,没有所谓的非缘起。但是阿含经里面明明佛陀都有讲到啊,我们要清楚分辨出什么是缘起法,什么是非缘起法。所以,最深的这一部分,佛陀都有解析出来。祂是着重在现象界的解析,让大家,你不要迷恋,不要贪爱,不要抓取,这样你才能够,也就是说,你能够透视缘起有的现象界的一切,你才会深入回到那个最深的那一部分。所以,这方面呢,佛陀都有清楚的解析,可是因为最深的这一部分呢,这个很难用语言文字把它清楚的描述、记录出来。所以这一部分也就只能够佛陀在世的时候,跟那些有缘的弟子,跟他们讲,哦,跟他们讲。

你们要透过……因为这个空、道,无形的宇宙本体这方面的,这个你必须要实际去亲修实证,这个不是语言文字上面所能够记录得了哦。所以,那些跟随佛陀在修,然后透过佛陀指导之后,哇……他们就很快可以去体会什么是缘起法,什么是非缘起法;什么叫做无罪力,没有罪,阿含经里面也有讲啊。或是一般,后来众生所讲的,众生业障深重,那个业障、业报。所以啊,这一部分,佛陀就是透过祂的观察,祂看的对于大自然现象,对于宇宙的实相,佛陀看得比一般人更深。所以,祂透过祂的解析,希望大家不是只停留在信仰的层次。当你没办法完全了解才告诉大家怎样去信祂,如果你能够比较清楚的解析,你就可以引领众生实际的去了解,去理解。这时候就不是用……不用说只是在那里信,你是实际可以亲修实证,叫做亲证。别人是要信仰,然后扣住那个核心去信。但,如果你这个信仰,你没有真正,到后面你没有实际去证悟到的话,你还是会变成只是一种观念知见,理想的投射,精神的寄托,还不容易真正的喝到,亲证到。佛陀是……我们要真正的亲证修证的,就是把这个信仰的这个层次呢,透过深入的理解之后,去亲证。真正要真修实证亲证了,是这一部分。证悟无常法印,那个是让你了解,真正、深刻具体的了解,现象的一切它都是无常在流动变化,你不要贪爱,不要抓取,这样你才会要放下,然后回归那个真正最深奥的空——宇宙本体。只是佛陀把它用空来描述,来形容。这个空含义很深,但是也很容易被众生误解。

所以,佛教所讲的空,这个就是宇宙本体。老子把它用道来称呼,耶稣把它称为上帝,默罕默德把它称为真主,就是这样。

所以,希望大家能够真正客观的去了解,原来,原来我们就是对于生命的源头不了解,才会在那里不安,原来我们就是对生命的实相不了解,才会起身见、我见。佛教讲修行证果是证初果,初果就要破身见啊。如果你没有了解生命的实相、一体的世界,你怎么破身见?那个只是用修出来的,打压……你没有看到生命的实相,你没办法破身见的。这个生命实相一定要回归到空,回归到道,回归到这个玄之又玄的宇宙本体,一定要这样,这样了解吗?

禅宗的禅,禅宗,真正那些开悟、彻悟的大禅师,他们就是把这个问题解开了啦。真正彻悟的那些大禅师,他们就是来到找到生命的源头,了解现象界的一切原来都是由道演化出来,由空演化出来。就像心经所讲的,色不异空,我讲比上面就是宇宙这个本体空,空不异色。所以那些彻悟的大禅师,他们了解了这个生命实相之后,他们随时都浸泡在道里面,也就是,我用另外一个角度来讲,基督教、天主教他们透过信仰,他们最希望的就是来到与神合一,回归主怀,然后得主的庇荫、保佑、安心自在。所以他们都是很希望能够与神合一,然后回归主怀,这样了解吗?

但,如果你是信仰的,你再怎么百分之百的信,你内心还是有那个隔阂啦,没办法真正的溶为一体。佛教的智慧就在于让你了解实相之后,不必透过信,然后你就真的与之合一。而彻悟的禅宗的那些真正开悟的大师,他们就是了解了这个之后,然后来到,喔!随时随地都是与天地父母合一。随时随地都是浸泡在空的世界里面,但是这个空不是顽空、断灭空,这个空就是神就是道,就是上帝。也就是,随时随地都是跟生命的源头合而为一,所以,他们安心自在,所以洒脱自在。什么叫做“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”不管我行住坐卧,我都是在道,在空,在上帝的怀抱世界里面,都在跟我们生命的源头合一。当你真正的合一,你才会真的安心自在,安心自在,你才会真的有幽默感、洒脱自在,你也才可以来到不用修行。你要真的安心自在,才来到不用修行。佛教修行,修行修到后面,佛陀一样啊,告诉大家你要来到无为、无学、无修啊。你要怎样来到真正无修,你一定要安心自在,这个安心自在,真的跟假的,那是骗不了的啦。你与生命的源头合一,你找到了、认清了,你与之合一,你就会很自然的安心自在。安心自在,所以你的生命就会生龙活虎、洒脱。

而这方面呢,真正禅的智慧,禅的精神是很高,它就是把别人信仰的那个层次呢,那个最深的层次呢,那些开悟的大禅师他们就了解了,了解了这些之后,就是来到安心自在。而呈现出真正禅的智慧,就是六祖慧能,还有《永嘉大师证道歌》。大家有因缘看看,六祖慧能他所讲的那个空,在六祖坛经里面所讲的空,是那么样的清楚,那么样的具体。

这一部分空海以前也把它讲出来,我们制作的资料就是《空之深意及应用》。空,一点都不是顽空啊,不是那些消极啊,哦。所以,我希望大家能够真正冷静、理智、客观的去求真求证,了解整个生命实相,了解整个生命实相,真正能够早日来到安心自在。你找到生命实相,找到生命源头,你安心自在,我们的贪嗔痴我慢才会真的止息啦!这个都是一体性的啦!贪嗔痴我慢,你说要断贪断嗔,用什么方法来对治,用慈悲来对治,用大爱来对治。对!那是一种对治,但这些它还是属于一种治标,治标的过程。你用忍啊,忍耐啊,忍让啊,修忍辱波罗蜜啊,修禅定啊。不错,这些都有它的功效,但是要知道,这些还是属于用药物去对治病,这些还都是属于方便法、对治法,它还是一样会遇到境界,又会现形,又会起贪嗔痴。所以,要真正贪嗔痴我慢要止息,唯有你真正了悟生命实相,唯有你找到生命的源头,你安心自在,你才不会在那里起贪嗔痴。你知道那些都是多余的,你可以很快乐的玩益智游戏。讲到这里这样大家可以了解吗?可以了解啊?

我希望大家来学这些课程之后,你越来越开心,越来越快乐。如果你真的在找,你就会越来越开心,越快乐。OK,好。来,有问题可以提出来问。

你昨天要问,还有没有问题?都解决了啊?他昨天就是写一张条子里面列出好像四个问题。那些问题最重要的就是因为对道是什么还不清楚,就是落入在那个属于在术的层次,在现象界,在术的层次。所以,我知道这是一般人,一般人很普遍的现象,所以,昨天我并没有针对他的一个问题,一个一个的来回答,而是把那个最重要的,把它解析开来。终于,他说那个问题他搞清楚了,他知道了。但是你昨天说问题已解决了,那现在她先举手了,那她先。

学员:师父好!昨天听了本来很清楚,今天再听师父再重述一遍,有一点小疑问。如我所理解就是说,那老子的道,那就是全然的放开,然后是非缘起法,那等于就是在涅槃智,是这样吗?(师父:对。)那这样先住法住智,再……先入法住智再修涅槃智,那,可是师父刚刚又说,如果没有对生命的实相了解,甚至连第一个结,身见都修不到,那我这样我怎么修法住智?还是说我要两个都修?还是搞不懂顺序。

师父:好,是这样啊。佛陀引导的是希望大家能够如实客观的了解现象界的一切,这样,你才会放下那些抓取。你好好地浸泡在苦海里面,人生有很多的不如意,包括你遇到了很多痛苦,一般人都是逃避呀,脱逃啊,或是找麻醉剂来麻醉啊。佛陀希望我们不要逃避,不要脱逃,如实面对自己,有苦产生,你要浸泡在苦海里面,进一步去找出苦因。所以,佛陀说希望大家你要面对现实的人生,你如果苦吃得不够你就去吃苦吧!苦吃得不够你就浸泡在苦海里面吧!这样你才会慢慢的,心甘情愿要来乖乖的来修,脚踏实地来修。这时候,再引领你进一步去探讨那个更高深的,这时候,你才不会逃,才不会叛逆。所以,用佛陀的术语,就是说,要让你,你要浸泡在苦里面,你要去吃苦,你要了解现象界的一切,这样来修,你才会脚踏实地的愿意身心柔软下来。

我们一般人,我们这个自我是不容易服别人的,不容易服别人的。一讲你的缺点你马上、马上反驳啊,马上脱逃啊!不容易服别人。所以,佛陀很清楚知道众生难调教,哦。所以,希望大家多浸泡在苦海里面,多了解现象界的一切。你在抓取的,抓到最后的到底的是什么?

佛陀也就是,如果从个角度说哦,很慈悲啊!很慈悲哦!就是引领着众生,你要好好地了解啊!不要去贪爱,不要去抓啦!这样你才会修真的啦!才会脚踏实地,然后要修行啦,然后你要身心柔软,当时机成熟的时候,我讲你的问题你才不会脱逃啦!先知法住智。你把各方面的因缘都慢慢的酝酿了,后面就好办。这样知道吗?

所以,佛陀引导的是,有次第,有步骤,祂是很慈悲,希望众生大家能够逐渐成长上来,酝酿酝酿,然后到一个因缘,再向你开刀,这时候你才不会脱逃。

呃老子啊,老子就比较不一样。老子他就,我就直接讲出那个源头。我就直接讲出生命的实相,你体会得到你就体会,体会不到随缘,你再慢慢酝酿吧。这样知道吗?

好,我再用个比喻来讲,佛陀真的祂是大慈大悲,祂引领众生是从国小啦、国中、高中、大学这样引导上来。他意思就是说,你们要把这些基础用好,以后我讲那个博士班课程的时候,你们才听得懂。所以,佛陀会很多的善巧方便,然后协助大家慢慢成长上来。这是佛陀的慈悲。

再来,老子呢,因为……当然两个人因缘不一样啦哦,佛陀说二十九岁出家去修行,三十五岁就开悟,出来跟众生结善缘嘛,祂一生讲经说法四十五年。老子比较不一样就是,因为老子他……他是到年纪蛮大,年纪比较大了,他也当过周朝的官,也当过国立图书馆的馆长。但是这些,后来他觉得这些都不是他要的,功名利禄如浮云,他要的是要了悟宇宙真理生命实相。所以后来他把这些都辞掉了,当然年纪也算比较大了。后来他告老还乡,回他的老家,后面再继续探讨人生哲学,后面观察宇宙大自然的实相之后才大彻大悟。大彻大悟,因为对老子而言,一方面年纪也比较大了,一方面他体会的非常的高深,非常的深入,结果他讲的就变成比较精简,比较精简,加上老子他所讲的,因为老子对世间众生,他就觉得说,你们苦吃得不够,你们不会想真正要修啊,我不想用那么多时间在那里跟你们耗啊!所以,反正我就讲出来,你听得懂你就听,听不懂就随缘。所以,也就是,你要真正了解老子所讲的,你要有读到,这个是比喻啦哦,你要有读到至少要有大学的基础,这时候,你再来看,老子讲的就是大学研究所博士班的这个课程的内容。因为他的开悟的也比较晚,在年纪比较大,比较晚年,他悟的又是很深的。就比如说,爱因斯坦他的那个相对论,他发现相对论之后,你要让他来跟国小、幼稚园,国小或是国中的小朋友,跟他们讲这些,你们要怎样去理解,他没有那么多时间。所以,这些课程呢,就需要由国中的物理老师啦,高中的物理老师慢慢地引导、引导上来,然后来到一个情况,你才能够比较容易了解,这样知道吗?

所以,这个就是佛陀祂是很慈悲,三根怎样?三种根性的他都听不懂啦,都希望能够接引众生,所以祂会讲出很多的方便法,协助众生逐步的上来。不是说老子不慈悲,而是就好像,老子他就是教博士生的导师,他只是教博士生的,他讲经说法,在这个世间讲经说法时间也不是很长。因为那时候,他开悟之后,年纪也比较大了,他讲几年之后,觉得能够相应,那个听得懂的也不是很多,后来他就退隐,退隐去了。

所以,大家要了解啊,绝对不是说,道德经它是那个世间法啦,或是它不重要。不是,哦。而是,它是属于……这个用世间学问来讲啦,它是属于博士生的这一种层级在研究的,因为很深,所以一般,你如果基础不够,你不容易了解。所以,当空海能够……我也是要看懂无字天书,我才真正看懂老子所讲的。我年轻、青少年的时候看《老子道德经》,我以为我看懂,后来才知道,那时候的看懂,只是文字相的,依文解字,文字相的理解。真正看懂无字天书之后,回来看道德经才知道,老子的智慧之高,原来他讲的都是博士生的这个层级的。

佛陀很慈悲,小学生的也要度,国中生的要度,高中生的要,大学要,博士生的佛陀也要度。这个博士生的就是属于所谓的涅槃智这一部分,这样知道吗?OK。好,来。

学员:老师好。今天听了你的课很兴奋,又生出了新的问题,就是关于源头。我想问一下,在佛教里讲世界,这个自然界,这个宇宙间它有成住坏空的这个过程,那么我不知道源头它是一直存在吗?它有没有成住坏空的这个过程?它有没有完结的一天,还是说它一直在存在?

第二个问题就是你刚才讲的源头,那我们怎么样去跟这个源头去连接?怎么样去跟这个源头去合一呢?就是有没有很简短的语言来回答一下,谢谢。

师父:你们现在在研习的课程,整个过程都是,只是……比如说啦,如果你之前就已经在探讨了,前面这三天的课程就可以帮助你解决这个问题。

学员:是,我觉得你的课程是每天都有疑问,都会自然而然的解开。好,谢谢。

师父:好。所以,第二个问题先解决嘛。再来,第一个问题,有关于宇宙的这个本体这个源头,有没有生灭?这个就是心经,心经所讲的就是在描述宇宙本体——空的世界,可是佛教界,一样,都把它……现在的佛教都把它变成为只是……空啊,只是个空性啦,性空啦,一个抽象观念啦,而不是回到这个实相,不是回到宇宙本体。

来!我们大家要理解,心经所讲的空就是宇宙本体实际存在的空。所以,我现在只是概略讲啦,稍微讲,以后有时间,有因缘要解析再讲。先回答你刚才那个问题。

你说,这个源头有没有生灭?心经就描述,怎样?不生……怎样?不生不灭,不垢不净,不增不减,这个就是在描述宇宙本体呀!不生不灭,它是法尔如斯的存在,宇宙本体它是法尔如斯的存在。佛教,佛经里面,阿含经里面探讨到非缘起,就是宇宙本体呀!它是本来就存在。法尔如斯,本来就存在。然后,在这个宇宙的这个无边无际的这个本体里面,好,当因缘具足形成的时候,诶!形成出一大片星云出来,然后这个星云又在酝酿,酝酿出一个银河系出来。那银河系又酝酿出太阳系出来。这个就是“道生一,一生二,二生三,三生万物。”所以,缘起法,佛经里面讲的缘起法,都是讲现象界显像出来的一切,这样了解吗?缘起法都是在形容、描述现象界显像出来的一切,而这个宇宙本体呢,本体它是未显像,但是它未显像,它可以从中,因缘具足的时候,宇宙本体它是充满了创造力啊!它充满了能源啊,这个本体它会因缘形成之后,就会显像出来,从本体里面显像出来,而这个出来之后,显像出来的现象呢,它又会不断地变化,生住异灭,成住坏空。所以,佛教会解析现象界的生住异灭,成住坏空,意思就是告诉我们,你不要迷执,不要只是看到这个现象,不要只是看到这个现象界,然后在那里抓取。你要去看到更奥妙,最深的是空、本体,这样了解吗?这样了解吗?哦。

所以,心经里面它在描述的,包括“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,这个空一样啊,都被佛教界把它误解啊,认为这个空,五蕴皆空啊!都是生住异灭,成住坏空啊!那个空就变成坏空的空。然后变成,这个都不实际啊!不实在啊!都会毁灭掉啊!坏掉啊!这里面就含有那一种消极、悲观,否定生命。事实上,如果你这个空,你是消极的,空的,没有东西的那一种空,你不会渡一切苦厄啦。渡一切苦厄,表示说一切苦都消失啦!来到大安心,大自在啦。如果你理解的那个五蕴皆空那个空是断灭空,顽空,生住异灭,成住坏空的空,你不会渡一切苦厄的,不会的。所以,为什么很多人他会背心经,但是你还是一样,没办法安心自在,因为你不了解它这里面讲的那个空,是宇宙本体的空,一般不了解啊。

所以,所谓的照见五蕴皆空,真正的深意是说,他会来到开启大智慧,安心自在。是因为看到原来我们这个生命,五蕴身心啊,原来是怎样?都来自于空!也浸泡在空里面。我们这个五蕴身心原来都来自于道!我们也都浸泡在道里面。原来我们这个五蕴身心是上帝的化身、显像!我们也都浸泡在上帝的怀抱。所以,孔子讲:“道,不可须臾离也,可离非道也。”原来我们这个五蕴身心,我们就浸泡在生命的源头,道里面。这时候,你才会真正的安心自在,一切苦厄,所有的不安才会消失。这样了解吗?ok。好了,跟大家分享这里喔。

这几天跟大家讲的,这些都是属于修行上博士班的课程,希望大家好好体会,好好珍惜。


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
道德经
135人在此聚集
加精帖子

暂无加精帖子

帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00