禅商答疑

问:念咒诵经如何转成福报的?原理是什么?
答:咒语是佛菩萨的秘密语言,是我们凡夫与佛菩萨沟通的密码。也是佛菩萨慈悲心菩提心的流露,是菩萨威德力的代表,诵咒好比佛菩萨赐您一把上方宝剑!具有无上的威徳力的加持。佛经是佛的智慧语言结晶,您诵经就能跟佛的智慧相接,您就会拥有佛一样的智慧。念咒诵经能让您心念专注,佛语中讲,“制心一处,无事不办”,当您的心念很专注,不散乱,就会产生定力,有了定力才能生智慧!有了智慧自然有福报。有智慧之人,能洞察世事,发现商机,随手一拈皆是财富。俗话说“人定胜天”,人也只有拥有了定的力量,才能战胜天命,改变天道对您的影响!

打个比方,我们大家都用电脑,我们的心就好比一个无限量大的硬盘,我们念咒诵经就是在整理电脑文件内存,用杀毒软件清除心灵的贪嗔痴慢疑病毒。病毒清除,硬盘空间越大,运行也就越畅通,就不会有障碍。也只有空的力量是无穷的,也是最大的。空就没有障碍,自然能发挥很好的作用,待人处事就会很圆融,人事处理好了,福报自然就来了。

问:我现在参加了一藏密学习班,繁重的工作加上需要完成功课,让我觉得压力很大,喘不过气来,感觉很累!想放下,又怕违背誓言,不知道该怎么办?该怎么修?
答:我们现在学法是赶时髦,不是很理性智慧的选择适合自己的法门,而是跟流行趋势,八十年代流行气功,大家一窝蜂的学气功,九十年代流行净土,大家一窝蜂学净土,现在流行藏密,一窝蜂学藏密,从来不考虑是不是适合自己的。世界上没有一个完全相同的人,没有一个人修行开悟成佛的方法是一样的,你必须找到适合自己的修行方法,而不是去分别法门的高低。金刚经云,“是法平等,无有高下”,当机者最,要注重是不是对机,这个很重要,也是核心所在。
我们学藏密很好,但是要明白他的优劣,在西藏,藏民的生活简单,没有生活压力,很闲,每天很多的时间叩头、诵咒,越念牛羊长得越壮。对上师的话也深信不疑,很容易信心成就。而我们汉民生活压力大,工作繁忙,疑心很重,假如说把一个上师当成佛一样供着,也许您们做得到,说真心话,要我是做不到。所以,禅宗祖师告诉我们要放下,大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟,破疑成就。我想汉地人更适合修汉传佛法,当然还是要看个人根器自己选择。我个人观点修藏密真不容易,有语言沟通的障碍,经文的翻译的问题,风土人情,人文习惯等等会产生诸多的障碍。再加上修密法的繁重功课时间,就变成了疲惫不堪。我想佛法是让我们自在快乐智慧圆满的生活着,学佛修行不是负担,不是任务,不是压力,而是生命的喜悦,生活的自在,智慧的开启,人生境界的提升。
学佛修行好比弾琴,太紧了容易绷断弦,太松了弹不出声音,要保持适度。现在很多修行的人,不问世事,只管念咒,不管家人朋友,只顾自己念经诵咒的清净觉受,这不是在修行,而是在享清福,呆在清净的感受里出不来,不愿意为他人服务与付出,贪着妙乐,这也是犯戒!
真正的修行,我个人建议,学则广学多闻,通达万法,修则一门深入,体证实相,行则诸恶莫作,众善奉行。要下真功夫,不是读佛学知识,而是用生命去体验,去实践佛陀的教法,千万别把佛学当学佛!个人之见,仅供参考。

卢胤尧复于广东韶关云门山大觉禅寺
丁酉 正月初八

本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
上一篇:成功的关系
下一篇:开荤菜馆的开示
返回中华禅商  驿站
中华禅商
32人在此聚集
加精帖子

暂无加精帖子

帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2019 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00