宗教偏执病


宗教偏执就是对宗教信仰理解产生了偏差,反而坚固的执着自我的观念,对宗教信仰会产生很大的障碍,引发了各种心理、身体的疾病,就成了宗教偏执症。宗教本来是安顿人心、净化人心、健康人生、慈悲大众、开启智慧、快乐生活的教导。而实际上现代信仰宗教的人,这些宗教的功能和好处很多信教者不仅没得到,反而变本加厉地张扬了人性的缺陷和个性的弱点。就变成了现在的宗教偏执病。这是个很严重的问题。需要大家去反思!自省!一位朋友,信佛之后变得神神叨叨、固执、无情、自私,还有一个强烈的“慈悲”他人的心,强迫地给亲友传教,以致大家见了他像躲瘟疫一样躲避,近段发现很多越来越多的人,患了宗教偏执症,主要表现在以下几个方面:

一、偏执教派法相:有些信道的人,就百般诋毁佛教;有些信佛的人,把道教看成“外道”,而不允许弟子参学;一些信仰基督教、天主教,就千方百计劝家人信基督教或者天主教;有的人家,家庭成员多,信仰不同,竟然会因为信仰的不同而亲人反目;一些中国人信仰基督教、天主教,便开始反对佛道文化,一副数典忘祖的样子。认为自己学的是最优秀的,最完美的,别的都是垃圾,极尽诽谤、排斥,甚至在单个宗教内部也会造成了派系之争,水火不容。引发宗教派系争端,乃至发生战争,美其名曰“圣战”。宗教不仅没有给我们带来智慧、解脱,反而带来无尽的烦恼、魔障、偏执、矛盾与是非,乃至走火入魔;一些信仰天主教、基督教、伊斯兰教由于缺乏包容心,因“排他”而制造了很多的家庭矛盾和混乱,造成了亲人间的痛苦。而佛道文化在本质上没有排他性,相反有包容性,真正懂得佛道文化的精髓的人会彼此敬重,彼此学习,中国文化就是这样延续发展几千年。成了世界四大文明古国,唯一得以传承延续下来的文化。

而排他性在基督教、伊斯兰教里都有,其实这就是整个宗教的偏执病,一些家庭就因家里有人信仰基督教而排他,引发家庭矛盾和混乱。一些中国人信仰基督教,且不了解基督教的发展史、不了解基督教在西方文化里的作用、不了解西方人对基督教的真实看法,一味地傻傻地、迷糊地信教,比西方人还虔诚还迷信,结果误导了自己,也给自己、家庭带来了很多问题。一些朋友家里,经常因为宗教信仰的不同而发生战争。有姐姐信仰佛教,弟弟信仰基督教,姐姐要说服弟弟信佛,弟弟要说服姐姐信基督,谁也说服不了谁,最后反目,亲姐弟成了仇人。这样的宗教偏执,生活里还少见吗?不少信仰宗教者有偏执心理,非常固执,某些宗教家、“大师”、“宗师”更偏执、更邪恶,自我膨胀,唯我独尊,私心自用,为了控制人心,不择手段,把追随者引向严重的宗教偏执与魔障中。

近段发现一些信教的朋友,身心出现问题,患心理强迫症,父母、兄长、朋友任何人的话听不进去,唯上师的话是圣旨,依人不依法。迷信上师,丧失理性,盲目依从。加上语言障碍,又没有明师的开导,盲修瞎练,出现了心理、生理的诸多问题。在信教后不仅没有减弱或治愈,反而因为“宗教偏执”而得到了强化,带来严重的心理、生理问题。本来,宗教之学学好了,是可以很好地对治和解决这些身心问题。可是,由于宗教文化的断层,谁来教导他们净化身心呢?

二、偏执神通感应:

在信仰宗教中,最容易出现各种神通感应,但是要注意喔,神通跟神经只一字之差,很多人追求神通就变成了神经病了。天人感应的例子很多,各种宗教都有,如现代大儒马一浮的父亲曾在官任上为民求雨,精诚祷告三天后,大雨如注。韩愈写的《告鳄鱼文》,就是因为鳄鱼为患,他写祭文祷告,鳄鱼真的就未再危害民众。近代虚云老人因云南干旱并流行瘟疫而祈祷六月降雪,以灭瘟疫,以解旱情,真的在那些祈祷的日子六月飞雪,瘟疫自灭,旱情自解。明高僧莲池大师也曾念佛求雨,结果大雨应他念佛声而落。“唯物论”者看作是迷信,宗教信仰者看来是“诚心感天”启动了了冥冥中的力量完成了不可能完成的事情。

神通感应最容易引人信教,信神秘的力量。但过多宣传神通感应容易使人迷信、沉迷在神秘体验中而迷失自我,不能明心见性。所以,真正的禅道,不会大讲感应,即便讲,也会边讲边破,不让人产生任何执着、痴迷和迷信。讲感应,为的是增强对宗教的信心和对天地鬼神的敬畏心,而不是迷信神通感应。要知道神通敌不过业力,业力敌不过愿力。


三、贪图清净,偏执修法:现代很多学佛者,天天在家诵经、念咒、打坐,家务不做,工作不干,美其名曰“闭关、修行”,忘记了自我的责任,做人的义务。天天享受“法喜”,只图自己天天享清福,极端自私,要她为他人付出,帮助别人,说我要诵经,没时间。不管他人死与活,那不是修行,是在享清福!!!真正的修行,乃至成佛的目的,其实就是利益众生而已,余无他事。

四、偏执学问:一些学佛者,天天去参加各种培训班,把佛教当学问去研究,忙着各种考试,而忘记了学佛的真正目的。要知道佛教不仅是知识的教授,智慧的开启才是最重要的,最主要的还是去实践佛陀的教义,现在很多学佛的变成了佛学家,做人做事一点智慧也没有,被各种修法困住了,连一点空闲时间都没有,忙修法,导致盲目、盲从,丧失了自我的清净心,丧失了理智。

五、偏执上师:现在很多学佛的追求名气大的上师,乃至几年也见不上面,有问题没法问,更何况交流,对身边的法师视而不见,贱近而贵远,认为身边的和尚没本事,外来的和尚本事大。赶潮流,追明星一样,蜂拥而至,导致有些法师忙死、累死。还有一些唯上师的话是圣旨,其他的人的话是狗屎,再好也听不进去,丧失理智,盲目依从践行,导致身心疲惫,问题丛生。加上宗教发展中,由于宗教组织的日渐成熟,也就会有因各自的利益和因利益产生的弊端,这些弊端不仅局限人们接近真理,还会败坏宗教本身。现代的“宗教商业化”就产生了很大的弊端。

信仰宗教,为的是什么?是安顿心灵,开启智慧,是为灵魂找一个归宿。信仰要理性,修持更要理性。丧失理性,很容易产生迷信和偏执,甚至误入邪教而自毁性命。信仰,有时候要藏在心里不说出来;有时候要以改变自己的心行、身心来展示信仰的好处。别人自然会追随您。

个人之见,不作依怙,仅供参考。

卢胤尧随笔与北京止希斋

丙申 仲夏



本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
上一篇:做一个合格的出家人
下一篇:禅商人守则
返回尚道堂  驿站
尚道堂
69人在此聚集
加精帖子

暂无加精帖子

帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00