修行有用吗?

※※:有时候,我们会被生活里的小事激怒,这是不是意味着我们的修行没有作用?

释宽见:修行要只管耕耘,不问收获;这个问题就是一个很典型的耕耘了但是老是在问收获的问题。“众生畏果,菩萨畏因”,众生关注的都是结果。比如说这个问题,回答是或者不是那又怎样呢?说你的修行有作用那又怎样?说你的修行没有作用那又怎样?关键是我们现在该如何落实到当下,改变自己。

所以这个问题问得毫无意义。如果你发现错了,现在马上收回来就是。你发觉偏离了,调整回来就完了。过去确实错了,可是这个错误已经过去了,现在关键是现在调整回来。如果你不是调整回来,而是在想:“为什么我又一次这个样子,我的修行又不好了”,又在为自己的结果而沮丧懊恼。这就是不仅过去犯了错误,而且现在又没有调到正念,又是在担心、在沮丧、在忧伤。修行有一句话叫“禅心三无”:过去无悔、现在无怨、未来无忧。如果你反复思量过去的错误,不把注意力放到当前,就是对过去有悔,现在也有怨,那么未来一定有忧。

所以修行很简单,就是永远要把注意力放在现在、放在当下。偏了就拉回来,不断地拉回来,至于结果怎么样不重要。不要问“为什么我又偏了?是不是因为我修行不好所以偏了?”你在问这个问题的时候,恰恰说明又偏了。偏了,拉回来就是,就这么简单,而不要是老在问为什么我又偏了?假如我不偏该多好!为什么他就不偏,为什么我偏?这些都是患得患失、都是关注结果,完全忽略了当下。

 

※※:如果修行没有用,自己遇事还是这个样子,那自己就没信心了,开始怀疑了:修行没用还修啥?请问师父,这个问题怎么调伏?

 

释宽见:这个问题太自我了。就像有些人在佛前烧柱香,要求生个儿子,结果生了个女儿,就说:“哎呀佛不灵啊!”其实不是佛不灵,是因为你心不诚。不是修行没有用,是你修错了,所以没有用。要是修对了怎么会没有用呢?修对了一定有用,既然没有用那一定是修错了。

所以你没有信心了。你开始怀疑了,那你不修了,那又怪得了谁呢?你都怀疑佛法了,你都怀疑修行了,那所以它也不会对你有用了。因为心诚则灵啊,信则灵,不信怎么能灵呢?你信老师,老师可以帮你,你不信老师,老师怎么帮你?

问这个问题怎么调伏?很简单,信佛、信法、信僧。不要老是去怀疑,不要老是抱着跟佛做交易的心态。佛又欠你的,对不对?你对佛无所求才是对的。你看,你给佛烧一柱香就要那么多东西,你为佛做了些什么?

太自我、太自私,只能导致轮回的果报!自私、自我就是贪嗔痴慢疑,去掉贪嗔痴慢疑你才能得到解脱的果报。怎么调伏?去掉自私、自我。我们对佛菩萨不可以索取,只有恭敬、无所求地恭敬和奉献,这才是真正的修行,这才有功德。你越是有所求地去修行,那就离修行越远。因为真正的修行是无所求。有所求的修行,那就已经偏离了修行,所求越多就偏离越远,所求越少就偏得越少,就是这样子。

佛不会错的。如果错了,那一定是我错了、我没有修对、我没有修好,找自己的问题。我们都是怀疑别人、怀疑佛,你怀疑过自己没有?怀疑过自己问错了没有?怀疑自己修错了没有?怀疑过自己理会错了没有?要这样看待问题。

(以上根据宽见法师微信语音开示整理)

本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。
上一篇:是非以不辩为解脱
下一篇:走神了就拉回来
返回天开讲堂  驿站
天开讲堂
83人在此聚集
帖子二维码
扫描二维码
使用手机访问查看帖子更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00