你不主动,何来的后面故事?


你不主动,何来的后面故事?

 

时间:2016年12月3日    星期六

组织机构:陕西双源文化传播有限公司

培训级别:高管灵修班

主题:《圣经》约翰福音,2章35.42

出处:讲道人: 唐誉晏     恵众:双源员工        

主持人:陈利荣

 

 


 1.“听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈”,另一个门徒必定是本福音书作者(使徒约翰),这是他的习惯,把自己隐藏起来。

安得烈是希腊文的名字,字意是“英雄”、“大丈夫”。安得烈常常被称为“他(彼得)兄弟安得烈”,虽然他跟从主耶稣比彼得还早,但是后者(彼得)成为十二使徒的核心成员--三人小组之一,安得烈对此毫无怨言(亚伦和米利暗却不是这样),一个人曾经居于首位而要退到次位在心里是比较难接受的。安得烈这种宽广的胸怀是现今教会传道人、基督徒的榜样。

 

在工作上,安得烈尽了自己的本分,其中最杰出的工作是领人归主,他除了带领自己的哥哥彼得来归主以外,还带领小孩奉献五饼二鱼,带领希腊人来见主耶稣。

   

2.“他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了’”“哥哥”的原文等同于英文的brother。,也可以翻译为“弟弟”,因此,安得烈是主耶稣的门徒当中第一个带领人来归主的。

 

“先”这个字在古抄本和古译本中有三种不同的形式:①有些抄本意思是安得烈先去找他的兄弟,然后约翰也去找他的兄弟雅各。②有些抄本意思是安得烈先去找他的哥哥,然后又找别人。③有些古拉丁译本,该词的意思是“一大早”,也就是安得烈第二天一大早就去找他的兄弟彼得。

 

  

安得烈是第一个宣称主耶稣是弥赛亚的门徒,他怎么知道主耶稣是弥赛亚呢?施洗约翰只是宣告主耶稣是“神的羔羊”,他与主耶稣同“住”后才认识到,当然这也并不表示他对主耶稣的弥赛亚身份有全面和深层的认识,他和其他使徒对主耶稣身份的认识还有一段“天路历程”。

 

3.“于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:‘你是约翰的儿子西门,你要称为矶法’”:“看着”原文的意思是聚精会神的凝视,不只是看外表的事物,而是看透一个人的内心。主耶稣不只看到彼得当时如何,还看到他以后的可能性;主耶稣不只看到彼得是加利利的渔夫,还看到他将成为建造初期教会的一块大“石头”。

   

“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法”:在旧约中改变名字通常是表明与神有新的关系。例如亚伯兰改名为亚伯拉罕,雅各改名为以色列,这时他们已进入与神的新关系中。当一个人进入与神的新关系时,仿佛生命重新开始,变成一个新人,所以要有一个新名字。同样,彼得将要成为初期教会“磐石”般的人物。后来使徒保罗也以“矶法”来称呼彼得。主耶稣复活后在提比哩亚海边向使徒们显现时又称呼彼得为“约翰的儿子西门”

 

三.【双源,双源,和爱之源】

我们总在不经意中,错失了很多的可能,更多的时候,我们的思维让我们局限在自身围绕的话题和环境中而无从顾及外边发生可能所事,生命的惊艳在于他的变化和未知,就如同一个神秘的百宝箱一般,倘若我们不用喜悦的心情去接受任何可能以外的邀请,当下的世界又是否对你口味呢?我们需要建立一种认同关系,就如同我们和自己一样,生命每次都会更新,有新的名字,新的期待,这是一种需要主动迎接的心态,主动的认识别人,主动的去接受别人的邀请和游戏,这是一切新的开始的条件,因此,囚禁自己牢笼的最终还是我们自己,双源文化,在于开放自己的心态,中西方文化和而不同,相互交流,增加多样化的世界色彩。

 


日志二维码
扫描二维码
使用手机访问查看日志更方便。
© 2020 Daidaichuancheng New Media Limited All Rights Reserved. 上海代代传承文化传媒有限公司 版权所有 沪ICP备13016030号 沪公网安备31011502400214号 中国传统文化
客服热线
13012888193
每日: 9:00-21:00